使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 最新动态
李晓驷大使:中国和平发展不是“外交障眼法”
2017/04/05

  3月30日,应维也纳外交学院、奥中友协、奥地利外交政策及联合国协会邀请,李晓驷大使在维也纳外交学院作了“中国外交与中奥关系”报告,奥各界人士约200人参加。维也纳外交学院教务委员会主席诺伊德克教授、奥地利外交政策及联合国协会负责人赫尔曼先生、奥中友协常务副主席卡明斯基教授出席并致欢迎辞。

   李晓驷表示,外交是内政的延续。30多年前,中国开始实行改革开放,也就在一代人的时间里发生了翻天覆地的变化,由一个贫穷落后、人均国内生产总值只有280美元的国家成为当今世界第二大经济体、第一大外汇储备国、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、第二大对外投资国,人均国内生产总值达到8000多美元。

  中国取得成功的原因毫无疑问是改革开放,同时还有和平发展!和平发展的内涵是,对内注重稳定、和谐,以经济建设为中心,目标是改善人民生活。对外强调和平、合作,为国内建设营造有利的国际环境。我们希望争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。

  有意思的是,国际上,主要是西方国家对中国的发展一直伴随着两种看法,一个认为中国内忧外患,行将“崩溃”。另一个认为中国“国强必霸”,政治、经济、军事上构成威胁。关于“中国崩溃”,事实已经说明了其荒谬,已不再可信,因为这么多年中国不仅没有崩溃,反而更加强大。如果谁还在期待中国崩溃,只会陷入更深的狂想。

  关于“中国威胁”,这确实是目前还时常挂在一些人的嘴边并不时见诸报端的看法。而我想说,和平发展绝不是“外交障眼法”,而是中国基于历史文化,内外经验教训及现实需要所选择的国策。

  首先,几千年来,和平、和谐、“以和为贵”的思想融入了中华文化哲学,刻进了中国人民的基因里。数百年前,即使中国强盛到国内生产总值占世界30%的时候,也从未对外侵略扩张。

  其次,1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦。孔子说,己所不欲,勿施于人。这是中国人的祖训。

  第三,历史上不乏大国由于穷兵黩武、侵略扩张耗尽国家财力,最终导致衰落、消亡的例子。前车之鉴,后事之师。中国绝不重蹈覆辙。

  第四,中国仍是最大发展中国家,还有4000多万贫困人口,我们将在2020年前使他们全部脱贫。但到中国人达到今天奥地利人的生活水平,我们还需很多年集中精力发展经济,艰苦奋斗。中国迄今取得成功的经验,以及当今世界陷入战乱国家人民的苦难经历告诉我们,只有和平安宁才能繁荣发展。

  习近平主席今年1月在联合国日内瓦总部演讲时表示,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳、维护和平。中国将始终不渝走和平发展道路。无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。历史已经并将继续证明这一点。

  中国的发展不是威胁,而是机遇。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我只列举几个数据与事实。

  --30多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,被国际社会誉为“人类历史上前所未有的伟大成就”。中国14亿人口吃饱穿暖,并不容易,它相当于151个奥地利总人口衣食无忧。现在中国已经超越了温饱阶段,正在努力奔向小康。

  --1950年至2016年,包括中国自己并不富裕的时候,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币(约合580亿美元),实施各类援外项目5000多个,举办11000多期培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。自1963年以来,向66个国家和地区派遣援外医疗队2.4万人次,诊治患者2.7亿人次。

  --改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元。中国是当今世界上120多个国家的最大贸易伙伴。

  --国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。2016年美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,南非增长0.3%,中国增长6.7%。中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的“主引擎”。

  --“一带一路”倡议提出3年多来,中国已在沿线20个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收,18万个就业岗位。

  --中国是联合国第三大会费缴纳国、安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,缴纳的维和经费已上升到世界第二位。迄今向索马里海域派出了21批反海盗护航编队。

  --中国关于碳排放峰值等一系列承诺为2015年关于气候变化的《巴黎协定》的达成起到了至关重要的作用,推动制定和落实联合国2030年可持续发展议程,在联合国框架下为伊朗核问题等国际和地区热点问题的政治解决发挥了重要作用。

  --中国倡导创办的亚洲基础设施投资银行、与其他金砖国家一道创办的金砖国家新开发银行成为新型公共产品,得到越来越多国家的认同,与现有的世界银行、亚洲开发银行等形成了互补。

  --面对质疑现有的国际秩序和国际体系的言行,中国始终主张在维护中加以改革完善。面对“逆全球化”和保护主义思潮抬头,中国始终高举多边主义和开放包容的旗帜。中国外交的稳定性和确定性,不仅对冲了各种不确定性,也充分展示了中国的定力和自信。

  --面对动荡不安的地区和国际形势,习近平主席提出了一系列新思想和新理念,比如打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系,进而建立以合作共赢为核心的新型国际关系。然后在此基础上,又提出了共同构建人类命运共同体。这些新的思想和理念,既摒弃了结盟对抗的旧思维,也超越了零和博弈的老套路,不仅是新时期中国外交的行动指南,也将对人类进步发展事业产生深远的影响。

  李晓驷表示,早在上世纪三四十年代,罗生特等奥地利友人曾赴中国帮助中国人民抗日战争和解放战争。六十年代,中奥开始经贸往来,1971年建交后各领域合作得到进一步发展。奥地利历史悠久、文化灿烂、经济发达、技术先进、环境优美、地处欧洲中心,奉行中立政策,在国际事务中发挥着独特作用。中国民众对奥地利有着友好感情、浓厚兴趣。

  当前中奥高层保持频繁往来,政治互信不断增强。中国是奥第五大贸易伙伴,去年双边经贸额超过72亿美元。奥650多家企业在华有900多个分支机构,约有1200个投资项目,投资总额20亿美元。中国约40多家企业在奥投资5亿美元,去年又有12家企业在奥落户,投资1.66亿,已连续3年超过1亿美元。中国电视台已连续30年实况转播维也纳新年音乐会,近日维也纳交响乐团正在中国进行巡演,10月维也纳爱乐乐团也将再次赴华演出。2003年来维也纳动物园的一双中国大熊猫已产下5只幼崽,反映了两国在保护珍惜动物方面的良好合作。目前中国在奥留学生2000多人,奥在华留学生600人。双方建立了18对友好省州关系、124对高校伙伴关系。国航和奥航每周开通了16个直航航班。2016年中国大陆游客在奥过夜数为95.9万,中国是奥地利在非欧盟国家中的第二大客源国,仅次于美国。中国游客消费支出占奥地利免税品销售额的三分之一,远高于第二位的俄罗斯和第三位的瑞士。

  中国正在大力推进经济结构调整、转型升级,强调创新、协调、绿色、开放、共享发展。中国政治、经济、社会发展蕴藏着巨大活力与潜力。未来5年,中国经济将保持年均6.5%左右的增长,将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将超过7亿人次。2020年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场、一个和平发展且坚定维护和平的力量,将为世界繁荣与和平作出更大贡献,同时也将为中奥关系发展带来巨大机遇。

  --当今世界正在发生深刻变化。中奥应超越影响我们相互认知的传统思维及意识形态不同,不断增进相互了解和信任,尊重彼此核心利益及发展道路,妥善处理敏感问题,为两国关系长期稳定发展创造良好政治环境。

  --奥地利在关注欧盟及中东欧的同时,应更多将目光投向中国,当前尤应抓住中国调整经济结构、“一带一路”建设、中国与中东欧“16加1合作”带来的机遇,扩大和深化中奥合作。希奥方为中国企业来奥投资提供更多便利条件。

  --中奥还应想方设法加强民间交往,促进在文化、艺术、音乐、教育、旅游等方面的交流,增进民间友好,相互学习、取长补短,共同发展。

  维也纳外交学院多年来接收了多名中国青年外交官留学,其中许多人都走上了中国外交重要岗位,有的还负责中奥关系事务。

  中国人民外交学会与奥地利外交政策及联合国协会之间的为期5年的“中奥青年领导者计划”进展顺利,继2015年中方代表团访奥后,2016年奥方代表团访华,其成员都是35岁以下的年轻人。

  奥中友协与中方伙伴保持着长期友好交往。2016年奥地利前联邦总统菲舍尔先生担任了奥中友协主席,继续为中奥友谊添砖加瓦。我对奥各界友人长期关心和支持中奥友好表示衷心感谢。

  我相信,通过我们的共同努力,一定能为中奥关系进一步发展打下广泛而坚定的社会基础。

  李大使还就中国发展、“一带一路”、气候变化、中非合作、环保、人民币国际化、南海局势、西藏问题及中奥关系等回答了提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at