首页 > 使团新闻
中国与非洲和欧盟的战略伙伴:两者如何相容?
中国驻欧盟使团团长关呈远大使在“欧盟、非洲、和中国:竞争伙伴”研讨会开幕式上的讲话
2007/06/29

  尊敬的米歇尔委员,

  女士们、先生们:

  我很高兴应出席此次研讨会。近年来,非洲问题日益突出。在此背景下,欧委会举办中欧非三方研讨会无疑是及时和有益的。

  我也很高兴,我的同事、中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使也特地改变了他访非的日程,专程赶来出席今天的会议。刘大使是中国政府首屈一指的非洲问题专家,由他来阐述中国对非政策和中非关系再合适不过了。

  在这里,我想就会议组织者安排给我的题目“中国与非洲和欧盟的战略伙伴:两者如何相容?”谈几点看法。

  我认为,中国、欧盟与非洲完全可以开展对话合作,实现互利共赢。

  首先,中欧、中非、欧非关系正分别步入一个良好发展的新阶段,这为中欧非三方进行对话与合作提供了良好政治环境。

  中欧全面战略伙伴关系正在深入发展,呈现出全面性、战略性、务实性和稳定性的特点。业已覆盖40多个领域的对话与合作不断扩大和深化,在重大国际问题上协调与配合加强。能源、气候变化以及非洲问题正在成为中欧合作的新重点。目前,中欧正在积极商谈伙伴合作协定。这将为未来中欧关系的长期健康稳定发展提供一个更加坚实的法律框架。中欧双方领导人均从战略高度看待和处理中欧关系。迄今为止,已有三分之二的欧委会委员访问过中国。我们欢迎米歇尔委员在双方合适的时间访华,期待着下半年中欧第三次战略对话和第十次领导人会晤成功举行。

  中非关系近年来的发展令人瞩目。随着国际形势、非洲形势以及中国自身的发展变化,中国的对非政策进一步丰富和完善。在全球化的新形势下,中非传统友谊历久弥新,充满生机与活力。这从2006年1月中国发表首份对非政策文件可以看出来,从去年11月中非合作论坛北京峰会可以看出来,从非洲发展银行今年5月在中国上海举行年度峰会也可以看出来。中非友好合作正遍及政治、经济、贸易、文教、卫生等各个领域,其广度和深度在不断拓展和延伸。

  我们注意到,欧非关系亦进入一个新的发展阶段。近年来,欧盟明显加大了对非洲的关注和投入。2005年12月,欧盟发表对非洲战略文件,致力于同非洲发展一种更加平等的新型战略伙伴关系。今年底欧非将举行首脑会议,届时还将发表共同战略。我们衷心希望欧非关系不断取得新发展。

  第二,中欧在非洲有着相同或相似的政策和目标,这为中欧在非洲问题上进行对话与合作提供了可能和条件。

  中欧都主张维护非洲大陆的和平、稳定与发展,都主张加强非洲自身的能力建设,均希望看到一个持续发展的非洲,均在身体力行为非洲国家维护和平、稳定和实现共同发展做出努力。

  欧盟是世界上最大的官方发展援助提供方和对非最大援助方,近年来欧盟每年用于对非援助的金额高达150亿欧元左右。2008年至2013年间还将专门拨款200亿欧元给撒哈拉以南非洲,向“非洲和平安排”拨款3.5亿欧元,用于防止冲突。这对缓解非洲国家的困难和需求,促进非洲的发展无疑起到积极作用。中国则是对非援助最多的发展中国家。迄今向47个非洲国家派出数以万计的医疗人员、农业专家,提供了力所能及的经济援助,培训了一些治国理政的人才和修建一些基础设施和社会公益项目。

  目前,中方正在积极落实胡锦涛主席关于帮助非洲等发展中国家加快发展的五项举措,继续将对非洲合作重点放在农村与农业发展、基础设施建设,通信技术、医疗卫生等领域。欧盟亦正积极推动建立欧非网络与基础设施伙伴关系,拟投资56亿欧元支持“欧非基础设施合作协议”,推动欧非大陆间的一体化进程。 这表明,中欧在非洲有着相近的关注重点,有着进行合作的潜能。中欧已就非洲问题进行了两轮磋商,就中欧在非洲进行合作的可能性进行了初步探讨。我相信,随着今后磋商和对话的继续和深入,中欧可以在非洲发现更多的共同利益和合作领域,如经贸、维和以及能源等,并进而尽早开展实质性合作。当然,这些合作必须首先急非洲国家和人民之所急,符合非洲国家和人民的利益和需要,并以非洲国家和人民乐于接受的方式进行。

  第三,平等相待、互利共赢,已成为中欧非三方共识,这为彼此进行对话与合作提供了重要前提。

  中欧非能否进行对话与合作,最重要的在于有关各方之间能否摒弃冷战思维,加深相互理解,完全平等相待。毋庸讳言,中欧在非洲的历史渊源各不相同,一些欧洲国家对非洲有长达数百年的殖民统治历史,既建立了紧密的政治、经济联系,也从事过对非洲人民的奴役和自然资源的掠夺。中国则同非洲有着相似的历史遭遇和惨痛经历,在争取独立和解放的浪潮中同非洲相互支持和帮助,结下深厚的友谊。中欧经济发展水平和社会制度相异,彼此之间在关于非洲的一些问题上有不同看法和不同感受是自然的。在经济全球化深入发展的今天,在非洲出现一定竞争也是正常的。这是合作中的竞争,竞争的受益者是非洲。中国对非政策目标是加强平等友好互利合作,实现共同繁荣发展,中非关系不针对、不排斥任何第三方。中国在非洲影响的上升,对欧洲在非洲的利益并不构成挑战,更谈不上威胁。

  我很赞赏此次研讨会的一个宗旨思想,即超越相互猜疑和彼此分歧,实实在在地讨论中欧如何进行务实合作,共同携手帮助非洲实现和平、安全、稳定与发展。中国是最大的发展中国家,非洲是欠发达国家最集中的大陆,欧盟是工业化国家最集中的区域组织。在当前全球化和多极化迅速发展的背景下,中欧非三方加强对话与合作,有利于促进彼此的经济发展,有利于带动南南合作、南北合作,实现共同发展,并进而推动世界的和平、稳定与发展,这是互利共赢的的最佳选择。

  中欧在非洲相遇,对常人来说,也许必有相撞,对智者来说,则蕴藏着机遇。关键在于如何处理。处理得不好,可能成为中欧之间新的磨擦点,处理得好,则可能成为中欧战略合作的新亮点。我们愿本着开放和积极的态度与包括欧盟以及其他所有关心非洲和平发展的国家和地区开展对非合作。希望今天的研讨会开个好头,通过三方之间真诚、坦率、开放的对话,为今后的合作提出一些切实可行的建议,造福于非洲人民。

  祝今天的研讨会取得圆满成功。

【推荐给朋友】
       【打印文章】