首页 > 领事服务 > 护照
申办护照及旅行证有关问答
2010/06/10
  1. 我还可以申请护照延期吗?
根据《中华人民共和国护照法》有关规定,我馆已不再办理护照延期业务。如护照即将过期,需本人亲自来使馆申请换发护照。

2. 旅行证和护照有什么不同?
《中华人民共和国旅行证》是护照的替代证件,发给港澳台同胞和遗失护照后急于回国的中国公民。旅行证两年多次入出境有效。旅行证持有人持有效签证可以前往第三国旅行。护照、旅行证均不能延期。

3. 已经加入外国国籍,还可申请中国护照或旅行证吗?
中国不承认双重国籍。根据国籍法,中国公民一旦已经加入外国国籍,即自动丧失中国国籍,不能申请中国护照或旅行证。

4. 我曾向使领馆报失过护照,但现在已找回,可以继续使用此护照吗?
报失的护照不能再使用。使用已报失护照回国,将在入境时受阻,甚至受到处罚。

5. 我到使馆一趟很不容易,我可以邮寄换护照吗?
不可以。根据规定,换发护照必须本人亲自到所属领区的使领馆办理。如您有特殊情况,请和我们联系。

6. 我到使馆办完护照后,你们帮我寄回来可以吗?
可以。但在你递交护照换发申请时,必须同时递交写好地址和贴足邮票的信封并交足相关费用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿