首页 > 中丹交流 > 科技合作
丹麦正式受邀成为2017年浦江创新论坛主宾国
2017/07/26

  由中国科学技术部和上海市人民政府共同主办的第十届浦江创新论坛将于2017年9月22~24日在上海召开。本届论坛的主题是“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”,丹麦已正式受邀成为本届论坛的主宾国,丹麦高教科学大臣瑟伦•平德将率团参加论坛。

  浦江创新论坛自2008年创设以来,已成功举办了9届,成为一个具有广泛影响力的高层国际论坛。论坛围绕创新主题,紧扣时代脉搏,携手全球创新力量,聚焦创新驱动战略,关注创新体系建设,洞悉产业变革风云,以全球视野谋划和推动创新。论坛于2012年首创主宾国机制,德国、芬兰、俄罗斯、以色列、英国已先后受邀作为主宾国参加论坛。丹麦受邀成为2017年浦江论坛主宾国,将进一步推动中丹两国在科技创新领域的对话、合作与交流。

  丹麦是科技创新强国,在欧盟委员会发布的2017年度“欧洲创新积分榜”上,丹麦位列欧盟国家第二(仅次于瑞典)、欧洲国家第三(仅次于瑞士、瑞典),属于创新引领国家之一。丹麦的创新优势主要体现在良好的创新环境、高素质的人力资源、灵活的就业制度、有吸引力的科研体系。

  自2008年中丹建立全面战略伙伴关系以来,两国在科技创新领域的合作得到加强,建立了中丹联合研究计划、中丹科教中心、中丹科研中心等合作平台,在清洁能源、环境保护、水资源、食品安全、绿色增长等领域的合作也取得显著成效,丹麦在上海设立丹麦创新中心已10年。2017年5月4日,国家主席习近平在北京会见丹麦首相拉斯穆森,提出双方要以循环经济、节能环保、食品安全、农业科技、可再生能源利用、城镇化等领域为重点,开展高技术、高附加值的新型合作,积极探讨在“一带一路”框架内合作领域和方式。两国政府发表了《中丹联合工作方案(2017-2020)》。当前,中丹科技创新合作面临新的机遇与挑战,加强创新合作对话,将不断深化双边和多边科技合作。

  备注:浦江创新论坛详见http://www.pujiangforum.org/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿