首页 > 中丹交流 > 科技合作
丹麦作为主宾国参加2017浦江创新论坛
2017/09/27

  以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题的2017浦江创新论坛9月23日在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇,本届论坛主宾国代表、丹麦高教与科学大臣索伦•平德,主宾市代表、北京市委常委、副市长阴和俊,主宾省代表、安徽省委常委、常务副省长邓向阳分别在开幕式上致辞。丹麦首相拉斯穆森向2017浦江创新论坛致贺信。开幕式由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。

  拉斯穆森在贺信中对浦江创新论坛召开表示热烈祝贺。他表示,很高兴丹麦被邀请成为主宾国,并参加今年的浦江创新论坛,中丹两国建交已67年,丹麦参加本届论坛将进一步加强双边良好关系。基于全面战略伙伴关系和新的中丹联合工作方案,两国还有很多工作要做,希望通过本届论坛,两国能够在商业和研究领域建立新的关系并从中受益。

  万钢在作题为“面向科技强国的基础研究”主旨演讲时指出,根据党中央、国务院确定的我国科技创新“三步走”战略目标,我国科技事业发展已经进入新的历史阶段,加强基础研究、增强源头供给能力,是推动中国经济社会持续健康发展的迫切需要。开展面向科技强国的基础研究,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,实现产业向中高端迈进,打造先发优势,塑造引领型发展新格局,是今后一个时期科技创新的重大任务。要切实加强基础研究,推动世界科技强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的贡献。

  应勇在致辞时说,创新引领发展,科技赢得未来,上海市正按照以习近平同志为核心的党中央对上海发展的新定位、新要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,力争在2020年形成基本框架、在2030年形成核心功能。浦江创新论坛历经十年发展,已经成为具有重要影响力的高层次、国际化科技创新交流平台之一,各位嘉宾深入交流探讨,分享真知灼见,将为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献更多智慧、增添更大力量。

  丹麦是本届论坛主宾国,高教与科学大臣索伦·平德率领丹麦科学家、教育家、创新者和公司代表参加论坛并在论坛开幕式上宣读了拉斯穆森首相的贺信。论坛期间,中国科技部与丹麦创新基金会签订了《科学技术与创新合作备忘录》,会议组织了“主宾国论坛”和“主宾国之夜”等活动。

  驻丹麦使馆科技参赞彭斯震参加了浦江创新论坛相关活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿