首页 > 中丹交流 > 实用信息
丹麦----最幸福的国家
2011/06/21

   2011524日,经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,简称经合组织或OECD)发布了“更好的生活指数”(Better Life Index),丹麦成为世界上工作与生活平衡(work-life balance)度最高的国家,同时也是生活满意(life satisfaction)度最高的国家。

OECD是在综合比较了其34个成员国的教育、环境、安全、工作与生活的平衡度和生活满意度等1120项不同的指数后得出这个结论的。其中工作与生活的平衡度包括三个指数:每人每天的平均休闲和个人生活时间、每周工作50个小时以上的雇员比例、学龄儿童母亲的就业比例。研究报告显示,有68%的丹麦人每天花在个人生活(吃饭和睡觉)和休闲(与家人和朋友聚会、个人爱好、游戏、电脑、电视等)为16.3小时,高于OECD国家的平均数64%;在工作时间上,只有0.02%的丹麦人每周工作超过50小时,丹麦人每年平均工作1563小时,比OECD国家的平均数1739小时少176小时;丹麦学龄儿童母亲的就业率为78%,明显高于OECD国家的66%

    OECD的报告还显示,有90%的丹麦人对目前的生活表示满意,更有92%的丹麦人表示对五年后的生活表示满意,分别远高于OECD国家59%68%的平均数。而且,有77%的丹麦人认为每天开心的时间(如有放松休息的感觉、成就感和享受感等)要多于不开心的时间(如痛苦、担忧、悲伤、无聊等),也高于OECD国家72%的平均数。

    OECD不久前也对30个国家的劳动时间(包括有偿劳动和打扫卫生、做饭、购物等无偿劳动)习惯作了调查,丹麦人每天的平均劳动时间为7.5小时,仅次于比利时的7小时,墨西哥最长为10小时,日本为倒数第二。而在OECD国家中,丹麦的就业率为75.7%,名列第五位,远高于66.1%的平均值。这就意味着,丹麦有更多的人有工作,但是丹麦人工作的时间更少。

    20104月盖洛普在124个国家进行了生活满意度的抽样调查,内容包括对目前生活的评价和对五年后生活的预期,结果只有19个国家超过50%67个国家低于25%,而丹麦有72%的人对生活表示满意,名列第一,使丹麦成为世界上最幸福的国家。接下来的是瑞典和加拿大(69%),美国名列第12位(59%)。从地区来看,美洲为39%,欧洲为28%,亚洲为18%,非洲为10%

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿