首页 > 中丹交流
驻丹麦大使刘碧伟在《贝林时报》和《哥本哈根邮报》发表春节致辞
2017/01/17

  春节是中国人最重要的传统节日,也是我们盘点过去,规划未来的重要时刻。

  2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。一年来,中国坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快调整经济结构,加速转换新旧动能,确保经济保持中高速增长。中国奉行互利共赢的开放战略,深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,加大放宽外商投资准入,提高便利化程度,促进公平开放竞争,全力营造优良营商环境。中国推动“一带一路”倡议,发起创建亚洲基础设施投资银行,促进区域基础设施建设,为国际社会提供新的公共产品和发展机遇。中国坚持和平发展道路,在国际社会上秉持公道正义,为维护国际和地区的和平稳定发挥积极作用。中国成功举办二十国集团杭州峰会,为完善世界经济治理提供“中国方案”,为推动世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长作出重要贡献。

  2016年也是中丹关系稳步前行的重要一年。双方政治互信不断加深,各领域务实合作成果丰硕。中国继续保持丹麦在亚洲最大贸易伙伴的地位,中丹双边经贸额有望连续第三年超过百亿美元。中丹科教中心在哥本哈根启动。丝路童话中国艺术节在霍尔拜克市成功举办,孔子课堂即将应邀走进格陵兰冰原,丹麦在华增设5家签证申请中心,为越来越多的中国游客提供便利。我欣喜地看到,中丹两国利益契合点越来越多,两国人民的联系也愈发紧密,中丹友好的基础进一步得到巩固。

  展望2017年,中国将进一步扩大改革开放,保持经济健康稳定增长,通过自身的发展为地区和世界的和平、稳定与繁荣作出更大贡献。中丹关系同样有望步入“快车道”。中国愿与丹麦一道,不断加强政治互信,提升各领域务实合作水平,丰富中丹全面战略伙伴关系内涵,将中丹关系打造成为不同历史背景、社会制度和发展阶段国家合作的典范。

  2017年是农历鸡年,中国人常说“金鸡报晓”,提醒我们珍惜早晨宝贵的时间,不要虚度光阴。中丹关系处于历史最好时期,希望各位朋友把握宝贵机遇,积极作为,为中丹关系发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿