首页 > 中丹交流
驻丹麦大使刘碧伟在2017年丹中商业协会年会上的致辞
2017/03/31

  尊敬的利勒霍尔特大臣,

  尊敬的韩明森总裁,

  尊敬的杜尔霍牧副总裁,

  尊敬的彭涵秘书长,

  女士们、先生们,

  大家下午好!

  我很荣幸再次应邀出席丹中商业协会2017年年会,并对丹中商业协会始终为推动中丹经贸关系所发挥的重要、积极作用表示高度的赞赏!

  我知道在座的各位都与中国有关系,都很关心中国经济现状和外贸发展情况,我愿在此做个简要介绍。去年,尽管世界经济和贸易增速降至7年来最低,但中国经济仍在缓中趋稳,稳中向好。全年经济增长达到6.7%,符合预期目标,并对全球经济增长贡献率超过30%,新增就业超过1314万人;对外贸易回稳向好,2016年外贸规模达3.69万亿美元,外贸带动相关的就业人数超过1.8亿人。今年,中国经济增速预期目标为6.5%左右。中国仍然是世界经济复苏乏力情况下推动全球经济增长的重要力量。

  朋友们,2016年,中国开始全面实施《十三五规划纲要》、《中国制造2025》等战略规划,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念为统领,推动中国经济社会持续健康发展。去年中国退出钢铁产能超过6500万吨,退出煤炭产能超过2.9亿吨;能源结构优化,清洁能源消费比重提高1.7个百分点;大气污染得到改善,水污染、土壤污染防治工作分步推进。需要特别指出的是,绿色增长已成为促进中国可持续发展中非常重要的一部分。丹麦清洁技术产业优势明显,部分企业先行一步,如维斯塔斯在风电领域、Liqtech在污染物过滤处理领域已经与中方开展合作,中国明阳风电等也在丹麦投资设立了研发中心。中丹两国在促进绿色增长方面契合度高,未来合作前景十分广阔。

  女士们,先生们,

  改革开放是中国的基本国策。中国和丹麦以及世界许多国家一样,是经济全球化的受益者和支持者。中国自2001年11月加入世贸组织以来,积极履行《中国加入世贸组织议定书》有关承诺,支持自由贸易和多边贸易体制,迄今已满15年,根据《议定书》第15条,针对中国的“替代国”做法也应到期终止,希望丹麦政府和商界朋友为推动欧盟立法修改符合世贸规则及《议定书》第15条要求发挥积极作用。中国正在加快改革开放的步伐。为进一步简化外资企业审批手续,为外商投资营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,自2016年10月起,凡是不涉及中国国务院批准的准入特别管理措施的,外商投资企业设立及变更一律由审批改为备案管理。

  在座的都是丹中商业协会的会员,丹中商业协会自2005年成立以来,为促进两国经贸合作发挥了不可替代的作用。去年,在世界经济增长乏力和全球贸易下滑的大背景下,中丹双边经贸合作保持良好势头。据丹方统计,2016年,中丹贸易额达到107亿美元,连续三年超过100亿美元,是中丹两国1950年建交时的3500多倍,是丹中商业协会2005年成立时的2倍多;丹麦2016年在中国投资存量超过45亿美元,是2005年的4倍多。华为等中资企业在丹麦的业绩和投资不断增长,中国船级社、中车风电等越来越多的中国企业开始到丹麦寻求发展合作。这些成绩与丹中商业协会和在座各位的努力密不可分。我相信随着中国不断深化对外开放,将为世界带来新的发展机遇。中国大使馆愿与丹麦政府和企业携手合作、再接再厉,不断深化经贸合作,推动两国经济社会共同发展、共同繁荣。

  最后,祝本次年会圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿