首页 > 中丹交流
邓英大使出席中国海军第二十六批护航编队甲板招待会的讲话
2017/09/27

(2017年9月25日 哥本哈根)

  尊敬的王仲才指挥员、徐四清政委并护航编队全体官兵,

  尊敬的索伦·拉尔森海军准将,

  尊敬的首相府首席顾问耶普森先生,

  尊敬的外交部亚大司司长劳森大使,

  各位使节,各位侨领,

  女士们,先生们:

  欢迎并感谢大家出席今晚的甲板招待会。首先,我代表中国驻丹麦大使馆对中国海军第二十六批护航编队的来访再次表示热烈欢迎!向为此访做出精心周到安排的丹麦海军、政府和各界人士表示衷心感谢。

  今天来访的第二十六批护航编队于2017年4月1日起航,在海上执行任务近6个月,圆满完成亚丁湾海域护航任务,为维护国际海上安全做出重要贡献。编队在护航任务结束后对丹麦进行友好访问,在进一步推进中丹两军关系深化发展的同时,积极向世界发出和谐声音、展现和平力量:

  一、中国军队始终奉行防御性国防政策。这次编队的3艘军舰都是由中国自行设计制造、新近服役的新一代主力舰艇,代表着中国海军装备的前沿水平,代表着中国海军建设的历史性跨越。中国正努力建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的国防力量。但中国国防和军队建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展,不针对、不威胁任何国家,更不会超过保卫国家安全的需要。

  二、中国军队始终是维护世界和平与稳定的坚定力量。和平是人类共同愿望和崇高目标。中国坚定践行共同、综合、合作、可持续的新型安全观,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极推动国际社会树立人类命运共同体意识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制,积极营造有利于和平发展的安全环境。中国维护世界和平、促进共同发展的决心和意志永远不会改变。

  三、中国军队愿与各国军队加强友好合作。习近平主席说,“世界大同、天下一家”。我们要建设一个全世界各国人民安享和平的地球村,需要包括中丹两国在内的国际社会共同努力。中国军队愿与包括丹麦在内的各国军队加强合作,共同应对各种传统与非传统安全威胁,为世界各国人民共享安宁、共同发展而不懈努力!近年来,中丹两国关系持续深入发展,双方在政治、人文、经贸、安全等各领域交流合作成果丰硕。我相信,中丹两国海军开展深入交流和相互学习,必将进一步增进两国国防和军队的了解和友谊,有力推动中丹两军关系不断向前发展,丰富中丹全面战略伙伴关系内涵!一定会为维护世界和平、促进世界繁荣做出新的更大贡献。

  女士们、先生们,现在,我提议:

  让我们共同举杯,

  祝愿中国海军第二十六批护航编队访问丹麦取得圆满成功!

  祝愿中丹两国、两军关系迈向更加美好的明天!

  祝愿世界和平与共同发展!

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿