首页 > 中丹交流
邓英大使在哥本哈根动物园熊猫馆奠基仪式上的致辞
2017/11/17

(2017年11月16日,哥本哈根动物园)

  尊敬的拉斯穆森首相阁下,

  尊敬的霍维茨主席,

  女士们、先生们,朋友们,

  很高兴出席哥本哈根动物园熊猫馆奠基仪式,首先对此表示热烈祝贺。这一时刻两国人民期待已久,标志着中丹大熊猫保护和研究合作迈出重要一步。在此,我要特别感谢拉斯穆森首相阁下为此所作的重要贡献,感谢丹麦政府、哥本哈根动物园、16家赞助企业和设计建筑公司等各界人士所做的积极努力。

  玛格丽特二世女王陛下2014年访华期间,和习近平主席就中丹开展大熊猫保护和研究合作达成重要共识,成为双边关系的一大亮点。今年5月,首相阁下访华期间专程看望将旅居丹麦的一对大熊猫,这是首相阁下访华的重要成果之一,广受两国人民关注。在中丹即将迎来建立全面战略伙伴关系10周年之际,中丹大熊猫保护和研究合作顺利推进,对深化两国友好关系具有十分重要的意义。

  中国有句古话叫“国之交在于民相亲”。大熊猫是中国国宝,也是友谊的使者、和平的象征。作为中国大使,我也非常高兴有两位助手协助我推动中丹友好工作。衷心希望两只大熊猫能顺利搬入它们在丹麦的新居,成为增进两国人民友好情谊的新使者。

  祝愿哥本哈根动物园熊猫馆建设顺利,祝愿中丹两国人民友谊不断结出新硕果!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿