首页 > 中丹交流
邓英大使在2017“中丹旅游年”闭幕式上的致辞
2017/12/08

(2017年12月5日,丹麦皇家剧院)

  尊敬的腓特烈王储殿下,

  尊敬的李金早局长,

  尊敬的米克尔森工业、商业和金融事务大臣,

  尊敬的佩尔托马奇欧盟委员会企业和工业总司副总司长,

  女士们,先生们,朋友们,

  下午好!很高兴和大家共聚一堂,庆祝2017“中丹旅游年”圆满闭幕。我谨代表中国驻丹麦使馆,对旅游年顺利举办表示热烈祝贺!向支持和协助举办旅游年,以及长期以来致力于中丹关系发展的各位朋友们表示衷心感谢!

  举办2017“中丹旅游年”是习近平主席与拉斯穆森首相着眼中丹友好大局达成的重要共识,也是落实《中丹联合工作方案》的重要举措。两国领导人专门向旅游年开幕式致贺,为一系列形式多样、内容丰富的交流活动拉开精彩序幕。

  丹麦王室和政府高度重视中丹友好和双边合作,积极支持两国开展旅游年相关活动。王储殿下是旅游年的重要推动者,今年9月访华期间专程出席“丹麦旅游日”活动,烘托出旅游年的热烈气氛,我们表示敬意和衷心感谢。拉斯穆森首相以及米克尔森大臣、萨穆埃尔森大臣分别在华出席旅游推介活动,营造出靓丽的人文交流风景线。

  中国人常说,“读万卷书,行万里路”。安徒生也有句名言:“旅行就是生活”。旅游是传播文明、深化友谊的桥梁,也是实现“一带一路”民心相通目标的路径。中丹旅游年是中国与欧盟成员国首次互办旅游年,进一步密切了东方文明古国和北欧童话王国的人文交往,并为2018中欧旅游年提供先行先试的经验。

  当前,中国特色社会主义进入新时代。中国将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为深化中丹关系、全方位推进交流合作提供黄金机遇期。明年,中丹全面战略伙伴关系迎来10周年,两国合作将迈入新的发展阶段。令人高兴的是,哥本哈根动物园熊猫馆顺利奠基,我期待着两位熊猫助手早日抵达童话王国。中丹人员往来屡创新高,为此,双方正在推动增开北京往返哥本哈根直航,进一步拉近两国人民之间的距离。

  中丹关系是中欧关系的重要组成部分,中丹人文交往进一步深化,必将推动中国—北欧以及中欧关系取得更大发展。今天,2017“中丹旅游年”圆满闭幕,同时也翻开了中丹和中欧在更高起点开展人文合作的新篇章。我坚信,在双方共同努力下,中丹、中欧关系必将铸就新辉煌!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿