首页 > 中丹交流
驻丹麦大使邓英出席2018年丹中商业协会年会
2018/04/17

  2018年4月12日,驻丹麦大使邓英和丹麦外交大臣萨穆埃尔森应邀出席丹中商业协会年会并分别发表致辞。

                                                 

  邓大使充分肯定丹中商业协会在推动中丹经贸合作中所做的贡献,并表示,2018年是中国改革开放40周年,也是中丹全面战略伙伴关系10周年,10年来中丹抓住了双边关系发展的大好时机,贸易投资体量均跃上新台阶。邓大使希望两国工商届增强“三心”,即对中国经济有信心,对推进中丹务实合作有雄心,对推动两国经贸合作有恒心,继续在创新创意、绿色经济、高端制造等领域发挥互补优势,开展互利合作。邓大使还强调,中丹都是自由贸易和全球化的建设者、受益者。当前贸易保护主义抬头令人担忧,近日美国单方挑起对华贸易摩擦,中方立场非常明确,这一行为的本质是以单边主义挑战多边主义,以保护主义挑战自由贸易,美方举动不仅严重损害了中方的合法权益,更是对世贸组织规则的公然违背。中方不想打,但不怕打贸易战。我们有信心应对各种挑战,并将通过举办国际进口博览会等一系列措施进一步扩大对外开放。

                                                  

  丹麦外交大臣萨穆埃尔森表示,丹中全面战略伙伴关系建立10年来,两国关系正处于历史最好时期,丹中联合工作方案等一系列重要合作成果落地。萨表示,丹中尽管体量不同、文化各异,但须在应对全球挑战等方面保持沟通与对话。丹麦坚定支持自由及公平贸易,认为自由和公平贸易可促进经济增长、创新和技术进步,联通世界各地的企业和个人,使世界更加安全,有助于解决贫困、改善人民生活。丹方认为贸易摩擦问题应在WTO框架下寻求解决方案。萨还表示,期待今年能够再度访华,继续深化两国在经贸、文化、地方交流等领域的合作。

  丹中商业协会主席韩明森、丹麦AVK集团公司总裁基尔分别致辞。丹中商业协会秘书长彭涵及丹麦政商界代表等逾百人出席上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿