首页 > 中丹交流
邓英大使应邀出席丹麦中国商会揭牌仪式
2018/05/10

  5月8日,丹麦中国商会在丹麦首都哥本哈根举行揭牌仪式并正式宣布成立。中国驻丹麦大使邓英、丹麦就业大臣波尔森、奥胡斯市长宾斯高德、中国驻丹麦使馆经商参赞张舒静、丹麦中国商会会员单位代表及中丹政商界代表等逾百人参加了活动。

                                                 

  商会首任会长、蜜儿乐儿食品公司总经理王卫青,丹麦就业大臣波尔森及中国驻丹麦大使邓英先后致辞。邓英大使首先对中国商会成立致以热烈祝贺。邓大使表示,中国与丹麦尽管相隔万里,但双方在创新创意、绿色经济、高端制造等方面互补优势明显,合作空间广阔。在当前保护主义抬头、贸易摩擦增多的形势下,两国在维护自由贸易和全球化方面存在诸多共同语言。近年来,中国对丹麦的投资从无到有,增长迅速。截至2017年底,中国对丹投资已达2.9亿美元。中远、华大基因、华为、歌尔声学等众多知名企业已经在丹麦投资兴业。中国国航将于5月底开通北京至哥本哈根直航,进一步便利双方商旅往来和人员交流。此外,中丹两国企业在绿色能源、婴儿食品等领域的合作也方兴未艾。邓大使希望商会成立后能充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,支持和帮助更多中国企业赴丹开展投资活动,进一步深化中丹贸易投资领域合作,发挥互补优势,实现互利共赢,为2018中丹全面战略伙伴关系十周年增添亮色。

                                                 

  丹麦就业大臣波尔森在致辞中表示,丹麦政府欢迎中方投资者并祝贺中国商会成功创立,商会的成立标志着丹麦与中国的紧密合作进入新阶段。目前,丹麦是北欧地区唯一与中国建立全面战略伙伴关系的国家,近年来中丹贸易投资发展势头良好,双边关系处于历史最好时期。去年5月,两国政府共同发布了《中丹联合工作方案》,涉及诸多合作领域。波表示,相信商会将在促进丹中贸易投资合作、促进丹麦经济增长和创造就业等方面发挥积极有益作用。

  商会首任会长,蜜儿乐儿食品有限公司总经理王卫青代表商会讲话。他表示,商会成立后将致力于推动中丹经贸投资合作,服务会员企业及有意赴丹投资的中国公司,协助中企更好融入丹麦,为当地创造税收就业,实现共赢发展。

                                                 

  丹麦中国商会由蜜儿乐儿食品、中远、国航、歌尔声学、中丹有机食品中心、华大基因等6家在丹中国企业共同发起,初始会员包括华为、中国电信、光讯、中国船级社等16家中资企业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿