首页 > 中丹交流
邓英大使在“中国电影节”开幕式上的讲话
2018/08/07

       尊敬的帕奈力女士,

  尊敬的贝森巴赫主席,

  尊敬的各位使节,

  女士们、先生们:

  大家晚上好。非常高兴参加今天的“中国电影节”开幕式。首先,我谨代表中国驻丹麦使馆对各位的到来表示热烈欢迎。对丹麦电影协会、中国国家电影局为此次活动所做的大量工作表示感谢。

  今年是中丹建立全面战略伙伴关系十周年。此次“中国电影节”是庆祝“十周年”的重要活动之一。电影是展示一国文化的窗口,也是增进各国人民相互了解的重要途径。此次电影节除在哥本哈根、奥胡斯等城市举办外,还将走进格陵兰,是中丹建交以来规模最大、时间跨度最长的电影交流活动。

  此次电影节上映的6部影片由双方精心挑选,我认为有以下三个特点:一是内容丰富,剧情涵盖历史、文化、宗教、战争、自然等多个方面。二是类型多样,既有“大制作”的动作片,也有耐人寻味的剧情片,既有活泼的音乐剧,也有科幻悬疑片,非常具有代表性。三是体现了中国电影业的国际化。其中三部影片分别由中方同丹麦、芬兰、印度等国家合作拍摄,特别是中丹合拍的《烽火芳菲》,由丹麦著名导演奥古斯特执导,曾作为2017年上海国际电影节开幕影片。希望各位朋友能借此机会,先睹为快。

  接下来,我们要欣赏的首场电影是《玄奘》,讲述了中国唐朝的玄奘法师历经艰难西行印度求取佛经的故事。玄奘被誉为中外文化交流的使者,他留给后人的物质和精神传承也是全世界的宝贵财富。

  最后,希望丹麦朋友喜欢中国电影,并通过电影进一步了解中国。预祝大家度过一个美好的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿