首页 > 中丹交流 > 文化交流
2016年丹麦“欢乐春节”隆重开场
——中原文化亮相丹麦,中丹友谊绽放新花
2016/01/23

  2016年1月22日晚,丹麦首都哥本哈根春寒料峭,遍地积雪,小美人鱼的故乡尚未从漫漫冬日中苏醒,但市中心的丹麦皇家音乐学院音乐厅里却是热闹非凡,张灯结彩,人声鼎沸,洋溢着浓浓的中国传统佳节气氛。2016年“欢乐春节”文艺演出将在这里隆重开场,这是“欢乐春节”连续第15次邂逅美丽的童话王国。应驻丹麦大使刘碧伟邀请,丹麦首相府副常秘克里斯滕森、外交部国秘图森、国防司令巴特姆上将、北欧部长理事会秘书长赫布罗滕等丹麦政商学各界领袖和友好人士、国际和地区组织负责人、50多国驻丹使节和旅丹华侨华人代表等千余人到场观看演出。

            

  丹麦首相拉斯穆森专门发来新春贺辞,向全体中国人民和旅丹华侨华人拜年,积极评价2015年丹中关系取得的成果,期待两国关系在猴年再上新台阶。首相的贺辞使大家感受到他对中国传统节日的尊重和对中国人民的友好感情。

           

  接着,刘碧伟大使和丹麦文化协会秘书长默克先后致辞。刘大使回顾了2015年中丹友好关系的发展,表示“欢乐春节”庆祝活动自2010起至今逐年发展壮大,覆盖了118个国家和地区,在全球举办了800场活动,成为世界各国人民了解中国文化与习俗的一扇窗口。“欢乐春节”庆祝活动的文化理念就是“欢乐、和谐与共享”。来自河南艺术团的演员们将在今晚展现中华武术刚柔并济的独特魅力与文化内涵。在哥本哈根演出后,他们还将赴欧登塞、霍森斯、森讷堡和奥胡斯继续演出。刘大使对不远万里来到丹麦演出的艺术团表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝他们演出取得圆满成功。默克秘书长表示,2015年丹中人文交流合作成果丰硕,中国文化在丹麦深受欢迎,丹方愿与中方共同推动两国文化合作取得新成果。

           

  《盛世欢歌》集体舞蹈拉开了演出的序幕。河南艺术团的演员们用精彩纷呈的表演赢得了在场观众热烈的掌声。女声独唱《好运来》、《美丽的日子》悦耳动听,喜气洋洋;舞蹈《竹林少女》、《枫叶红时》舞姿优美,令人陶醉;群舞《太极印象》充分展现中华文化的博大精深,琵琶、三弦合奏丹麦民歌《丰收之歌》和中丹音乐家共同演奏的《彩云追月》更是将全场气氛推向高潮。整场演出的重头戏莫过于四场精彩绝伦的少林功夫秀,表演者们向观众全面展示了中国功夫刀、枪、棍、鞭等十八般武艺,还有惟妙惟肖的象形拳和扣人心弦的硬气功,真功夫的表演让观众们感到震撼,赢得满堂喝彩。

             

  整场演出在《我心飞扬》的乐曲声中落下帷幕,全场掌声雷动,观众意犹未尽,久久不舍离场。大家纷纷表示,中国“欢乐春节”活动日益受到丹麦民众的热烈欢迎,已成为了解中华文化的一个重要渠道。今天的表演令人印象深刻,尤其是少林功夫令人赞叹、着迷。衷心希望“欢乐春节”活动今后越办越好,为推动中丹两国人文交流做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿