首页 > 中丹交流 > 政治关系
驻丹麦大使刘碧伟在《人民日报》发表“大使随笔”:中丹友好开启新航程
2017/05/02

  2017年5月2日,驻丹麦大使刘碧伟在《人民日报》上发表题为《中丹友好开启新航程》的大使随笔。5月1日,丹麦《哥本哈根邮报》刊登本文英文版。全文如下:

                         

  中丹尽管相隔万里,体量各异,发展水平不同,但双方都坚定支持多边主义,支持经济全球化和自由贸易。

  今年春天,人们喜迎中国外交“北欧季”。4月初,中国国家主席习近平首次成功访问北欧国家——芬兰。随后,挪威首相索尔贝格访华。5月初,丹麦首相拉斯穆森访华。所有这些,都充分显示中国与北欧国家关系的美好季节已经到来。

  北欧国家同中国交往历史悠久,丹麦更是走在北欧发展对华关系的前列。1674年,“福尔图那”号商船带着丹麦国王克里斯钦五世致康熙皇帝的亲笔信,从哥本哈根启航前往中国福州,开启了中丹友谊的最早航程。我出任中国驻丹麦大使后,经过努力终于有幸看到了这封信。1950年,丹麦成为最早与新中国建立外交关系的西方国家之一。2008年,中丹建立全面战略伙伴关系。建交67年来,中丹友好的航船虽偶有起伏,但始终向前航行。

  近年,中丹各领域交流合作取得喜人进展,两国关系的广度和深度不断拓展。中国连续多年保持丹麦在亚洲最大贸易伙伴国地位,两国贸易额较建交之初增长近3530倍。丹麦对华投资存量逾45亿美元,是对华人均投资额最大的欧洲国家。今年,丹麦作为首个欧盟国家与中国共同举办“旅游年”,东方文明古国和北欧美丽童话王国的人文交往进一步密切。当中国游客徜徉在建于1874年的世界第二古老的趣伏里乐园,就能惊喜地看到独具中国风情的孔雀剧院。哥本哈根现在是中餐厅密度最高的北欧城市;丹麦的嘉士伯啤酒和乐高玩具在华占据业内最高市场份额;丹麦风力发电机制造商维斯塔斯在中国建立全球规模最大的风电生产基地。毫不夸张地讲,中丹友好合作无处不在,为两国人民带来了许多实惠。

  中丹关系67年的航程为进一步提升双方合作积蓄了巨大能量。两国在创新创意、绿色经济、高端制造、教育养老以及反腐等方面的优势互补性非常强。当前,双方都在努力实现经济社会发展转型升级,为打造“升级版”中丹互利合作创造良机。中方的“十三五”规划体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,与丹麦绿色、循环、可持续的经济社会发展模式有很多契合点。两国在生态农业、水治理、智慧城市等领域合作不断深化,《中丹联合工作方案》即将发布,中丹全面战略伙伴关系的内涵持续深化和丰富。

  志合者,不以山海为远。中丹尽管相隔万里,体量各异,发展水平不同,但双方都坚定支持多边主义,支持经济全球化和自由贸易;在世界格局深刻演变、国际秩序面临新挑战的关键时期,都致力于构建更加开放的国际经济秩序、推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,共同维护世界和平、稳定与繁荣。

  回顾过去,展望未来。67年中丹关系发展昭示,无论国际风云如何变幻,只要双方尊重和照顾彼此核心利益与关切,秉承求同存异精神、开展务实交流合作,就能不断扩大彼此利益的汇合点、政策理念的共鸣点和互补合作的契合点,推动两国关系迎风破浪,不断前行。明年中丹全面战略伙伴关系将迎来10周年,深化各领域合作面临历史新机遇。我深信拉斯穆森首相此次访华,必将为中丹友好合作的航船行稳致远注入新的强大动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿