首页 > 中丹交流 > 政治关系
驻丹麦使馆与丹麦国际问题研究所联袂举办“‘一带一路’与北部走廊机遇”研讨会
2017/05/23

  2017年5月18日,驻丹麦使馆与丹麦国际问题研究所联袂在哥本哈根举办“‘一带一路’与北部走廊机遇”研讨会。驻丹麦大使刘碧伟、北欧部长理事会秘书长赫布罗滕、丹麦外交部国务秘书韦斯伯格先后发表主旨讲话,来自北欧和国内的百余名政府官员、企业高管、学者及研究人员与会。

  刘大使向与会者介绍了刚刚召开的“一带一路”国际合作高峰论坛的有关情况和会议成果,表示中国与北欧国家虽然相距遥远,但双方在“一带一路”框架内开展合作基础具备,前景广阔。中国与北欧共同推进“一带一路”建设,有助于将彼此所提倡的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念与绿色、循环、可持续的经济社会发展实践经验相结合,以更高层次的发展合作促进“一带一路”关联区域的经济平衡包容增长。希望北欧各界贡献智慧,分享经验,发挥优势,积极参与并为这一全新合作框架建言献策,充实和丰富中国—北欧合作的内涵。

  赫布罗滕表示,“一带一路”倡议为解决全球性问题提供平台,为深化中国—北欧合作提供新的机遇。

  韦斯伯格表示,丝绸之路是丹中联系的重要历史纽带。丹方愿积极参与“一带一路”建设合作,不断丰富和充实丹中全面战略伙伴关系。

  来自丹麦、瑞典、挪威、冰岛以及国内知名高校和企业的10位嘉宾,就“一带一路”建设面临的机遇和挑战、中国与北欧国家如何在“一带一路”框架内深化合作等议题发表演讲,现场展开了热烈讨论,并与听众充分互动。

  与会嘉宾纷纷表示,研讨会紧跟形势,契合实际,正当其时。明晰了中国—北欧“一带一路”合作的巨大前景,研讨会取得圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿