首页 > 中丹交流 > 政治关系
刘碧伟大使在“一带一路与北部走廊机遇”主题研讨会开幕式上的致辞
2017/05/23

  尊敬的赫布罗滕秘书长、尊敬的韦斯伯格国秘、尊敬的费舍尔所长,女士们,先生们:

  欢迎各位出席今天的研讨会。4天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及包括丹麦首相特别代表、性别平等和北欧合作大臣卡伦·埃勒曼·克洛赫在内的130多个国家、1500名贵宾与会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”达成重要共识,形成76大项、270多项有代表性成果,发表《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,明确在“一带一路”倡议等框架下,共同致力于建设开放型经济、确保自由包容性贸易、反对一切形式的保护主义,为世界经济发展注入新的活力。

  习近平主席指出,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。我相信,通过今天的交流和讨论,我们定能探索出更多“一带一路”与北部走廊对接的渠道,为中国同北欧国家合作建立新平台,拓展新领域。希望大家畅所欲言,共同把研讨会开好。

  “一带一路”是习近平主席2013年提出的。4年来,获得全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。中国同68个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。过去2年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。亚投行已为“一带一路”建设参与国提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元。丝绸之路人文合作有力增进交流往来,拉近世界各族人民心与心的距离。

  中方在此次高峰论坛上提出一系列推进“一带一路”建设的合作建议和配套措施,将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立“一带一路”财经发展研究中心、建设促进中心等。将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务。将建设丝绸之路沿线民间组织合作网络,打造人文合作新平台。

  展望未来,“一带一路”将会建成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  朋友们,

  中国与北欧尽管山海相隔,但双方具备开展“一带一路”建设合作基础,前景广阔。海上丝绸之路是中国与北欧国家早期交往的重要渠道,五国均是亚投行的创始成员国,与“一带一路”关联。当前,中丹全面战略伙伴关系从“进取之年”走向“收获之年”,中芬建立面向未来的新型伙伴关系,中冰建立中国与欧洲国家的首个自贸区,中国—北欧次区域合作不断深化。今年,习近平主席成功访问芬兰,挪威首相索尔贝格、丹麦首相拉斯穆森先后访华,明确将“一带一路”作为发展双边合作的重点。中国与北欧共同推进“一带一路”建设,有助于将彼此所提倡的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念与绿色、循环、可持续的经济社会发展实践经验相结合,以更高层次的发展合作促进“一带一路”关联区域的经济平衡包容增长。

  我们真诚欢迎北欧各界朋友贡献智慧,分享经验,发挥优势,积极参与“一带一路”建设,也希望今天在座的各位为这一全新的合作框架建言献策,不断充实和丰富中国—北欧合作的内涵。

  最后预祝此次研讨会取得圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿