首页 > 中丹交流 > 政治关系
加强中国—北欧合作
2017/05/26

  2017年5月25日,中华人民共和国外交部副部长王超在北京同北欧部长理事会秘书长赫布罗滕举行会晤。

  双方积极评价中国—北欧合作的重要进展,一致认为这一合作十分重要,且蕴含巨大发展潜力。中国和北欧关系面临重要发展机遇,进一步拓展和深化中国—北欧合作契合彼此发展战略和各自发展需要,符合双方共同利益。双方将共同努力,加强既有合作,提出新的合作倡议,推动中国—北欧合作不断迈上新台阶。下阶段,双方将重点探讨以下领域合作:

  1、创业和营商,加强双方在绿色增长、海洋经济和生物经济等领域的合作;

  2、可持续发展,结合北欧优势和中方需求,加强在节能减排、清洁能源、绿色生态智慧城市建设等领域的合作;

  3、科研和教育,用好中国—北欧北极合作研讨会等平台,进一步探索加强交流;

  4、人文交流,完善中国—北欧青年领军者论坛、中国—北欧智库圆桌会等合作平台,加强在体育、文化、艺术、旅游等领域的合作;

  5、社会福利,加强在公共卫生、应对老龄化、劳动力市场等领域的交流与合作。

  中华人民共和国外交部和北欧部长理事会一致同意适时举行会晤,及时对中国—北欧合作进行规划和引导。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿