首页 > 中丹交流 > 政治关系
邓英大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/23

(2017年9月22日,驻丹麦使馆)

尊敬的利勒霍特能源、能效和气候事务大臣阁下,

尊敬的艾伦里奇王室侍从长阁下,

尊敬的李思北外交国务秘书阁下,

尊敬的吕克托夫特先生,

尊敬的各位贵宾,各位使节,

同胞们,朋友们:

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。

  68年的时光,在人类历史长河中不过是短暂瞬间,但对于新中国而言,却是一段风雨兼程、波澜壮阔的岁月。中华民族开启了实现国家富强、民族复兴、人民幸福的历史进程,中国的国家发展和现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。

  砥砺前行,筑梦中国。圆梦工程5年推进辉煌中国建设。2.2万公里的中国高铁,总里程超过第2至第10位国家的总和,总长已达3041万公里的中国光缆线路,稳居全球第一。当前,中国全面深入推进“十三五”规划,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进增长方式转变,产业结构调整,创新发展动能,保持了经济中高速增长。今年上半年,中国GDP同比增长6.9%,对世界经济增长的贡献率超过30%。

  中国积极奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,为世界提供有益的公共产品。中国致力于构建人类命运共同体,积极参与解决包括朝核问题在内的国际和地区热点问题。习近平主席在达沃斯世界经济论坛发表重要讲话,发出中国继续支持和推进全球化的声音,传递中国积极参与全球治理的重要信息,引起各方热烈反响。“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,共建“一带一路”已经进入从规划到实施的新阶段,亚投行、丝路基金相继投入运行,为各国实现合作共赢搭建新平台,也为落实联合国2030年可持续发展目标注入新动力。在刚刚结束的金砖国家领导人厦门会晤上,中国致力于打造“金砖+”合作模式,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号,受到新兴市场国家和发展中国家的热烈欢迎。事实证明,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是建设者和贡献者。

  今天的中国,改革开放硕果累累;展望明天,“中国故事”将更精彩。中国共产党将于10月18日在北京召开第十九次全国代表大会,这是中国政治生活中的一件大事。大会将选举产生新一届中央领导集体,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,带领中国人民进一步朝着“两个一百年”奋斗目标前进。中国正站在新的历史起点上,我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心!

  女士们,先生们,朋友们,

  丹麦是美丽的“童话王国”,在双边关系发展的重要时期出使丹麦,我倍感荣幸。9月是金秋时节,使我联想到丹麦民谣《丰收之歌》描绘的喜悦情景,也是中丹关系步入“收获之年”的生动写照。

  中国高度重视发展与丹麦的友好合作关系。建交67年来,两国政治互信不断增强,双边关系稳步向前。玛格丽特二世女王陛下及丹麦王室长期以来为促进中丹关系发展作出了重要推动。2014年,女王陛下再度访华。腓特烈王储殿下将于今晚启程访华,出席中丹科教中心大楼落成及启用典礼等活动。今年上半年,拉斯穆森首相、萨穆埃尔森外交大臣分别成功访华,利勒霍特大臣阁下赴华出席第八届清洁能源部长级会议。就在今天,高教和科学大臣平德阁下抵达上海出席2017浦江创新论坛,推进中丹科技与创新合作。两国高层交往有效带动各领域务实合作深入开展。《中丹联合工作方案》为双方下阶段工作提供重要框架。中丹双边贸易额连续3年保持百亿美元规模,双向投资稳步增长。2017“中丹旅游年”收效良好,丹麦朋友告诉我,今年赴丹的中国游客有望达到30.8万人次,再创历史新高。近期,中国国家能源局局长、教育部副部长、中国人民解放军军事友好代表团、北京市副市长等重要代表团分别访丹,有力推动了中丹相关领域的务实合作。据估计,到2020年,中国将新增风电装机5000万千瓦,是丹麦目前全国风电装机总量的10倍;新增清洁供暖5亿人口,是丹麦人口的约100倍;中国大力推进能源转型和绿色发展,为中丹进一步加强清洁能源广泛和深入合作提供了巨大的潜力。我高兴地向大家通报,再过3天,中国海军护航编队时隔两年后再次访丹,进一步密切两军交流与合作。

  女士们,先生们,朋友们,

  明年是中丹建立全面战略伙伴关系10周年,双方正筹划包括“点亮哥本哈根”在内的一系列重要活动,提升中丹全面战略伙伴关系的水平。我期待着与丹麦同事们共同努力,维护好中丹关系良好发展态势,推动双边关系取得新成果、新发展。我深信,在我们共同不懈努力下,中丹友好定会像哥本哈根常见的冬青树一样,枝繁叶茂,四季常青。

  我提议,大家共同举杯:

  为中丹两国繁荣昌盛,

  为中丹关系美好未来,

  为世界和平共同发展,

  为各位朋友身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿