首页 > 走进使馆 > 使馆新闻
2017年“欢乐春节”文艺演出在丹麦成功举行
荆楚文化走丹麦,中丹友谊绽芳华
2017/01/17

  2017年1月12日晚,丹麦首都哥本哈根寒意未消,但市内的丹麦皇家音乐学院音乐厅却是花团锦簇,人声鼎沸,处处洋溢着中国新春佳节的欢乐气氛。由我馆和中国文化部、湖北省人民政府联合举办的2017年“欢乐春节”文艺演出即将在这里隆重举行,这是“欢乐春节”连续第16年走进美丽的童话王国。应驻丹麦大使刘碧伟邀请,丹麦王室侍从长艾伦里奇、外交部副国秘耶斯佩森、国家安全情报局局长安德森、国防司令部政策计划部长汉森少将、皇家科学院院长延森等丹麦政商学各界领袖和友好人士、国际和地区组织负责人、近50国驻丹使节和旅丹华侨华人代表等千余人到场观看演出。

       

  刘碧伟大使和丹麦外交部副国秘耶斯佩森先后致辞。刘大使回顾了2016年中丹友好关系的发展,表示“欢乐春节”秉承“欢乐、和谐与共享”的文化理念,已经成为世界各国人民了解中国文化与习俗的一扇窗口。来自湖北艺术团的演员们将在今晚通过多种艺术形式,全面展示中华文化的丰富多元与独特魅力。耶斯佩森副国秘表示,近年来丹中全面战略伙伴关系不断深化,双方高层互访不断,经贸等领域务实合作不断深入,人文交流持续升温。2017年是“丹中旅游年”,各项文化交流活动必将进一步加深两国民众对彼此的了解。

       

  演出开始前,观众在候场区近距离观赏面塑、剪纸、汉绣等湖北非遗展示和葫芦丝、巴乌等中国民族乐器演奏,充分体验到中国文化带来的视觉和听觉享受。演出在集体舞蹈《中国美》中拉开序幕。歌配舞《龙船调》是湖北利川民间划龙船唱腔的主体,也是世界25首优秀民歌之一;舞蹈《丝路天音》、《楚韵》舞姿优美,令人陶醉;杂技《晃管》、《对手顶》以及魔术、变脸等精彩表演,让现场观众感受到中华文化的神奇。时长1个半小时的演出始终扣着现场观众的心弦,洋溢着欢乐喜庆的节日气氛。

       

  整场演出在全体演员和观众合唱的丹麦民歌《丰收之歌》中落下帷幕。全场掌声雷动,观众意犹未尽,久久不愿离场。大家纷纷表示,中国“欢乐春节”活动日益受到丹麦民众的热烈欢迎,已成为传播中华文化的名片和窗口。今天的表演既有特色浓郁的中国传统文艺,也有中丹融合的合作经典。衷心希望“欢乐春节”活动今后越办越好,期待两国人文交流取得更大发展。

       

  哥本哈根是2017年丹麦“欢乐春节”巡演活动的第四站。此前,巡演在奥胡斯、霍森斯和森讷堡三市成功举行,1月13日,刘碧伟大使夫妇率湖北艺术团赶赴本次巡演的最后一站——丹麦艾厄代市进行演出。刘大使在演出前致辞,向丹麦民众、旅丹华侨华人致以春节祝福。艾厄代市市长伊利亚森代表该市所在的拜瑟克伦行政联合体致辞,对刘大使一行及艺术团到访表示热烈欢迎,对“欢乐春节”巡演表示衷心感谢。精彩的演出令现场近千名观众如痴如醉,雷鸣般的掌声一次又一次响起,经久不息。2017年丹麦“欢乐春节”活动在热烈喜庆的氛围中画上了圆满句号。

       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿