首页 > 走进使馆 > 使馆新闻
丹麦首相拉斯穆森接受中国媒体联合书面采访
2017/05/02

  丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森于5月2日至5日对中国进行正式访问。访华前夕,拉斯穆森接受了新华社和《人民日报》记者联合书面采访。拉斯穆森表示,丹中两国自2008年建立全面战略伙伴关系以来,双边关系稳步发展,本访势将推动丹中双边关系再上新台阶。采访内容如下:

  一、专访:丹中关系将迈上新台阶——访丹麦首相拉斯穆森

  新华社哥本哈根5月1日电

  新华社记者石寿河

  在对中国进行正式访问前夕,丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森接受了中国媒体记者联合书面采访。拉斯穆森表示,此次访问是丹麦政府首脑2008年以来对中国进行的首次正式访问,必定会将丹中双边关系提升到新高度。

  拉斯穆森将于2日至5日对中国进行正式访问。他说,中国是丹麦在亚洲最大的贸易伙伴。2008年,丹麦与中国建立全面战略伙伴关系,成为唯一与中国建立全面战略伙伴关系的北欧国家,大大促进了丹中双边关系的发展。

  拉斯穆森就任首相后曾多次与中国领导人会晤。他认为,丹中两国高层间的交往巩固了两国的密切关系。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于本月14日至15日在北京举行。拉斯穆森指出,“一带一路”倡议通过贸易和双边合作进一步联系欧亚,有望成为两个大陆未来增长与繁荣的“发动机”;而丹麦作为世界上最重要的航运国之一,几个世纪以来一直在参与欧亚大陆间经贸往来。

  拉斯穆森认为,“一带一路”倡议将助推中亚和南亚地区实现经济稳定与发展,而这一地区是东亚连接欧洲的门户,因此,“一带一路”对两大经济体之间的贸易至关重要。他表示,丹麦将派代表出席此次高峰论坛,并愿意在政治层面和企业层面做出贡献。

  在国际合作方面,拉斯穆森指出,丹麦和中国都是贸易型国家,也是全球化和自由贸易的坚定支持者,在联合国框架下的国际问题上,两国合作密切。

  丹麦是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一,也是西方国家中率先宣布支持成立亚投行的国家之一。拉斯穆森认为,亚投行可以促进亚洲的基础设施建设和发展。

  在全球气候问题上,拉斯穆森认为中国在应对气候挑战方面发挥了主导作用,并对中国做出的努力表示赞赏;而丹麦不依赖于增加能源使用而发展经济的模式则可以为解决气候问题提供借鉴。

  在经贸层面,拉斯穆森指出,丹中双边贸易额近年来大幅增加,目前丹方数据显示每年已超过1100亿丹麦克朗(1美元约合6.83丹麦克朗)。近年来,中国越来越重视环境、能源、医疗保健、食品及农业、设计和物流等领域,而丹麦在这些领域具有优势,可以与中国寻求更深层次的合作。

  拉斯穆森说,访问期间,丹中双方将签署一系列新协议,两国经贸合作和人文交流将得到进一步加强。

  今年是“中丹旅游年”。拉斯穆森认为,旅游是促进两国人民交往的重要组成部分,因此,他在2016年提出这一构想,现在已经成为现实,并将为两国旅游部门及企业进一步开拓公民出国游市场提供契机。

  拉斯穆森希望更多丹麦人访问中国,同时也欢迎中国游客前来丹麦。他表示,丹麦政府已经采取了包括简化签证手续在内的多项措施,使中国游客赴丹麦旅游变得更加便利。此外,旅游年期间双方还将举办一系相关主题活动。

  二、丹中关系再上新台阶——访丹麦首相拉斯穆森

  《人民日报》斯德哥尔摩5月1日电

  《人民日报》驻瑞典记者 黄云迪

  丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森将于5月2日至5日对中国进行正式访问。访华前夕,拉斯穆森接受了中国媒体记者联合书面采访。拉斯穆森表示,丹中两国自2008年建立全面战略伙伴关系以来,双边关系稳步发展,本访势将推动丹中双边关系再上新台阶。

  拉斯穆森说,中国是丹麦在亚洲最大的贸易伙伴,丹麦则是唯一一个与中国建立全面战略伙伴关系的北欧国家。近年来,两国高层互访频繁,他本人与习近平主席曾在不同场合会面,进行了多次真诚友好、富有成果的讨论,为这次访华奠定了良好的基础,双边关系得到进一步巩固。

  拉斯穆森指出,丹中双边贸易额近年来大幅增加,目前丹方数据显示每年已超过1100亿丹麦克朗(1美元约合6.83丹麦克朗)。近年来,中国越来越重视环境、能源、医疗保健、食品及农业、设计和物流等领域,而丹麦在这些领域具有优势,可以与中国寻求更深层次的合作。

  拉斯穆森此次访华是2008年以来丹麦首相对中国进行的首次正式访问,访问期间,中丹双方将签署一系列新协议,两国经贸合作和人文交流将得到进一步加强。

  拉斯穆森高度评价中国提出的“一带一路”倡议。他认为,“一带一路”倡议通过贸易和双边合作进一步联系欧亚,有望成为两个大陆未来增长与繁荣的“发动机”;该倡议将助推中亚和南亚地区实现经济稳定与发展,而这一地区是东亚连接欧洲的门户,因此,“一带一路”对两大经济体之间的贸易至关重要。提到即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,拉斯穆森表示,丹麦将派代表出席本次论坛,并愿在多层面积极参与“一带一路”建设。

  在谈及丹中两国在国际事务上的合作时,拉斯穆森指出,丹麦与中国一样都是贸易型国家,且同为经济全球化与自由贸易的坚定支持者,丹中两国在联合国框架下合作密切。丹麦是亚洲基础设施投资银行(亚投行)的创始成员之一,拉斯穆森认为,亚投行作为一个多边参与的发展银行,可以促进亚洲基础设施建设和发展。在气候变化领域,拉斯穆森赞赏中国在应对气候变化问题上所起的主导作用,同时认为丹麦不依赖增加能源消耗的经济发展模式可供借鉴。

  2017年是“中丹旅游年”。拉斯穆森认为,旅游是两国人文交流的重要组成部分,因此,他在2016年提出这一构想。如今“旅游年”从一纸协议变成现实,丹麦欢迎中国朋友来“童话王国”参观,也希望越来越多丹麦人可以去中国看看。为便利人员往来,丹麦政府将简化中国游客赴丹麦旅游签证流程。旅游年期间两国还将举行一系列文化活动。

  拉斯穆森在采访最后说,中国目前是世界第二大经济体,中国所做的一切不仅在亚洲影响重大,对世界其他国家都有非凡影响,丹麦愿意与中国同舟共济、携手共进。

  《 人民日报 》( 2017年5月2日 03 版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿