首页 > 走进使馆 > 使馆新闻
邓英大使出席中国海军第二十六批护航编队访丹活动
2017/10/01

     

  9月25至29日,驻丹麦大使邓英在哥本哈根港出席了中国海军第二十六批护航编队访丹欢迎仪式、两军会见交流、甲板招待会、欢送仪式等活动。

    

  25日上午,在编队王仲才指挥员和徐四清政委的率领下,由黄冈舰、扬州舰和高邮湖舰组成的护航编队靠泊哥本哈根港。丹麦海军在码头举行隆重的欢迎仪式,特混编队司令索伦·拉尔森准将等多名丹军方代表出席。邓英大使及驻丹使馆人员、旅丹华侨华人、留学生及中资机构代表等400余人前往迎接。大家手持国旗、横幅,进行腰鼓和舞狮表演,高呼“祖国万岁”、“热烈欢迎”,让编队官兵深受鼓舞和感动。

    

  邓大使在欢迎仪式上发表热情洋溢的讲话,对中国海军护航编队时隔两年再次访问丹麦表示热烈欢迎,强调此访不仅是中丹两军关系中的又一盛事,也是中丹全面战略伙伴关系持续深入发展的真实写照。邓大使指出,自2008年以来,中国先后派出27批护航编队赴亚丁湾、索马里海域,出色完成了船舶护航、提供人道主义救援等任务,充分展现出中国军队的良好素养和专业水平。事实证明,中国军队不仅是中国和平发展的钢铁长城,也是维护世界和平与地区稳定的积极力量。

    

  25日下午,邓大使陪同护航编队领导分别拜会了丹麦国防部副常秘卡斯珀·延森、国防司令部发展与协调部部长弗兰克·特洛扬少将和海军特混编队司令拉尔森准将。中丹海军就打击海盗、反恐经验和国际安全形势进行座谈交流,实现了增进相互了解,强化战略互信,促进交流合作的目的。

    

  当晚,邓大使出席了编队举办的甲板招待会并致辞。邓大使强调,第二十六批护航编队在海上执行任务近6个月,圆满完成亚丁湾海域护航任务,为维护国际海上安全做出重要贡献,向世界发出和谐声音、展现和平力量,传递了中国人民解放军奉行防御性国防政策、维护世界和平与稳定、发展与各国军队友好合作的信息。编队在护航任务结束后对丹麦进行友好访问,进一步推进了中丹两军关系深化发展,丰富了中丹全面战略伙伴关系的内涵。包括拉尔森准将、首相府首席顾问耶普森以及外交部亚大司司长劳森在内的丹方多名军政要员、各国驻丹使节和武官以及旅丹华侨华人代表约600人受邀出席招待会。

    

  29日上午10:30,第二十六批护航编队三艘舰艇缓缓驶离哥本哈根港。邓英大使、丹海军官兵和军乐队、华侨华人代表到码头送行。邓大使祝贺护航编队对丹麦访问取得圆满成功,高度评价编队官兵展现“穿军装的外交官”风采,向世界传递中国军队维护世界和平稳定、发展与各国军队友好合作的信息。编队领导对中国驻丹使馆、丹海军和华侨华人给予的热情接待和周到服务表示衷心感谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿