首页 > 走进使馆 > 使馆新闻
邓英大使在丹麦最大报纸《日德兰邮报》评论版发表署名文章宣介十九大
2017/10/25

  10月25日,驻丹麦大使邓英就中国共产党召开第十九次全国代表大会在丹麦最大报纸《日德兰邮报》评论版发表题为《把握新时代中丹关系发展的新机遇》的署名文章。全文如下:

  我很荣幸在中丹关系发展的重要时期出使有着“童话王国”美誉的丹麦。尽管到任只有3个多月,但在丹麦各界的支持下,我履新工作顺利。在此期间,我见证了一系列双边重要交往:丹麦腓特烈王储殿下访华,中国海军第26批护航编队、国家能源局局长及教育部、最高法、北京市代表团访丹,深切感受到两国人民之友好、双方合作之密切。我对任内履行职责、推动两国关系深入发展充满信心和期待。

  中丹关系历史悠久,内涵丰富。始于“福尔图那”号商船中国之旅的双边交往距今已逾340年。丹麦是中国在北欧地区唯一的全面战略伙伴,各领域交流合作成果丰硕。中国是丹麦在亚洲最大的贸易伙伴,丹麦则是对华人均投资额最高的欧洲国家。双边贸易近年保持百亿美元规模,今年前8个月双边贸易额达到79亿美元。丹麦是首个与中国合办旅游年的欧盟成员国,已成为中国游客心目中的“北欧胜地”。丹麦朋友告诉我,今年来丹中国访客可望增长40%,可为丹麦带来5亿丹麦克朗经济效益。中丹关系发展广度和维度正不断拓展,下一步两国可以在“一带一路”建设、双边、中国—北欧次区域合作、中国—欧盟合作四个层面审视谋划和全面推进双方务实合作,丰富中丹全面战略伙伴关系的内涵。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党第十九次全国代表大会提出推动形成全面开放新格局,为进一步深化中丹关系提供黄金机遇期。习近平总书记在十九大报告中指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,建设新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国致力于实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益;赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港;创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。随着中国向建成社会主义现代化强国的目标迈进,人民美好生活需要日益广泛。创新、绿色经济、高端制造、设计、教育、养老和廉政等“丹麦品牌”可望在中国有更高的能见度。同时,“一带一路”、“中国制造2025”等倡议和战略、“新四大发明”(高铁、网购、支付宝、共享单车)为中丹企业合作创造新的黄金商机。

  2018年,中丹将迎来建立全面战略伙伴关系10周年,为进一步提升两国关系提供重要契机。双方应相向而行,抓住当前双边关系发展的大好时机,在尊重和照顾彼此核心利益和关切的基础上,秉承求同存异精神开展务实交流合作,不断扩大彼此利益的汇合点、政策理念的共鸣点和互补合作的契合点。

  我期待着与丹麦各界朋友携手共进,把握当前黄金机遇期,推动中丹全面战略伙伴关系持续深入发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿