首页 > 走进使馆 > 使馆新闻
邓英大使在哥哈气候适应社区种植中国树活动上的致辞
2017/11/11

(2017年11月8日,哥本哈根市Tåsinge Plads社区)  

       尊敬的Morten Kabell市长,

       女士们、先生们,朋友们,下午好!

  首先,感谢Morten Kabell市长的盛情邀请,祝贺哥本哈根市荣获“广州城市创新国际奖”。我也很高兴出席今天的植树活动,来到Tåsinge Plads社区,参观和感受哥本哈根世界环保大都市的社区气候适应创新项目。借此机会,我也给大家分享一下来自中国的非常令人激动的好消息。

  2周前,中国召开了中国共产党第十九次全国代表大会,顺应时代要求,凝聚各方共识,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国未来发展制定了宏伟蓝图和行动纲领。中国迈入新时代,不仅对中国和世界影响重大,也将为中丹关系深入发展带来新机遇。

  十九大提出了中国未来发展的新目标。中国将在2020年全面实现小康社会目标基础上,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到2050年,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。中国首次将“美丽”作为社会主义现代化强国建设的重要目标,向全世界展示了美丽中国建设的伟大愿景、时间表和路线图。

  建设美丽中国,我们将加快推进绿色发展。秉持“绿水青山就是金山银山”的生态文明价值观,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,优化产业结构,建立绿色低碳循环发展的经济体系,构建清洁低碳能源体系,倡导绿色低碳生活方式,加强环境保护和生态系统恢复,形成绿色增长的新格局。

  建设美丽中国,我们将推动构建人类命运共同体。人与自然是生命共同体,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国将与国际社会一道,积极应对全球环境问题挑战,继续在全球生态文明建设中发挥重要参与者、贡献者、引领者作用。落实减排承诺,增强适应能力。坚持公平、共同但有区别责任和各自能力原则,积极支持发展中国家应对气候变化,不断推进全球气候治理进程,保护好全人类赖以生存的地球家园。

  建设美丽中国,将为中丹全面深化合作带来新机遇。过去几十年来,丹麦已经成功建立了“保持经济增长的同时,能源消费不变、排放持续下降”的可持续发展模式,在可再生能源、生态环保、建筑节能、海绵城市建设等方面积累了许多先进的经验、知识、技术和解决方案,中丹在这些领域深化合作,机会多、潜力大。2018年中丹将迎来建立全面战略伙伴关系10周年,面对中国新时代的新机遇,我们要在尊重和照顾彼此核心利益和关切的基础上,继续共同努力,维护好、巩固好、发展好来之不易的中丹关系的良好发展态势。

  最后,非常高兴与市长先生和居民朋友们一起种下来自中国的树木。愿我们今天种下的友谊之树茁壮成长、枝繁叶茂,成为中丹友好关系和人民友谊的象征!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿