2018 “汉语桥”西班牙赛区总决赛圆满落幕
2018/05/09

  5月6日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛西班牙大区总决赛在马德里孔院隆重举行。中国驻西班牙大使吕凡、文化参赞刘雯秋、马德里自治大学校长Rafael Garesse以及副校长Carmela Calés共同出席了此次活动。由马德里孔院、巴塞罗那孔院、瓦伦西亚大学孔院、莱昂大学孔院、拉斯帕尔马斯大学孔院、格拉纳达大学孔院、卡斯蒂利亚拉曼查大区孔院、萨拉戈萨大学孔院以及安达卢西亚大区孔子课堂选送的数十名选手参加了比赛。

  中国驻西班牙大使吕凡

  赛前,马德里孔子学院外方院长Gladys Nieto首先致欢迎辞,感谢远道而来的各位参赛选手、评委老师以及到场嘉宾和观众对“汉语桥”大赛的支持。马德里自治大学校长Rafael Garesse在随后的致辞中祝愿各位选手在比赛中发挥出水平、展现其风姿。

  在大赛评审委员会主席、巴塞罗那孔子学院中方院长常世儒宣布比赛规则以及评分标准后,本次“汉语桥”大赛正式拉开帷幕。

  马德里自治大学校长Rafael Garesse

  在第一部分的演讲环节中,中学生组和大学生组选手以“天下一家”为主题,用字正腔圆的中文发音及生动流利的汉语表达讲述了各自学习汉语的经历、从中国文化中得到的启示以及对“天下一家”的理解和感受,在展示了中文语言能力的同时,表达了对中国、对汉语以及东方文化的热爱。

  巴塞罗那孔院参赛选手 大学组二等奖获得者 Vicente Monlleo

  在知识问答环节,各位选手向大家展示了他们对中国语言和文化的了解。一词多义、复杂句式、成语谚语、古诗词赏析全都不在话下;国情历史、风俗习惯等方面的知识也样样精通。选手们对中国文化认识之深,让现场观众赞叹不已。

  安达卢西亚大区孔子课堂选手 中学生组冠军 Claudia Lara Bajo

  在才艺展示环节,选手们更是展现了十八般武艺,场上场下频频互动,将比赛气氛推向高潮。从唱歌跳舞到乐器演奏,从书法绘画到茶艺剪纸,从诗歌朗诵到自编自演中国神话故事,精彩的表演让现场一次又一次响起热烈掌声。

  拉斯帕尔马斯孔院选手 大学组冠军获得者 Aday Guaman Perez

  在宣布比赛最终结果前,中国驻西班牙大使吕凡上台致辞,对各位参赛选手的高水平发挥以及精彩表现表示赞赏。吕凡大使介绍了西班牙持续升温的汉语热,充分肯定了“汉语桥”比赛在增进中西两国人民间友好情谊上起到的积极作用,对各位辛勤工作在汉教一线的老师们表示感谢。吕大使更是鼓励西班牙学生学好中文,努力成为中西文化交流使者,未来在中西两国日益深化的全方位关系发展中作出贡献。

  经过主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节的激烈角逐,最终来自拉斯帕尔马斯孔子学院的Aday Guaman Perez 赢得了大学组比赛冠军;中学生组冠军由来自安达卢西亚大区孔子课堂的Claudia Lara Bajo获得。这两位参赛选手将代表西班牙赛区参加在中国举办的世界“汉语桥总决赛”。本次比赛得到华为荣耀品牌大力支持,多家中外媒体进行跟踪报道。

  全体参赛者、评委以及嘉宾合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<