吕凡大使访问穆尔西亚自治区
2018/04/26

  应穆尔西亚自治区主席费尔南多·洛佩斯的邀请,驻西班牙大使吕凡于4月23-24日赴该自治区考察访问。

  洛佩斯主席热烈欢迎吕大使到访,简要介绍了当地经济社会发展情况,表示自治区拥有大量出口型企业,在农业、食品、能源、水处理等领域拥有尖端技术,希进一步扩大对华出口。同时,自治区愿为中国投资者来穆经商提供必要的便利条件,并借助得天独厚的地理位置成为中国企业家进军拉美及北非市场的桥梁。

  吕大使表示,穆尔西亚自治区长期重视同中方开展各领域务实合作及地方交流,取得了积极成果。当前贸易保护主义、单边主义思潮有抬头之势,这对中国、西班牙乃至世界经济发展都是一个巨大的威胁。中国将坚定捍卫全球化和自由贸易,希望穆企业抓住进口博览会等历史机遇积极扩大对华出口,并愿通过此访进一步挖掘自治区在农业、旅游、港口、旱地滴灌技术等领域对华合作的潜力,推动务实合作取得重要成果。

  访问期间,吕大使作为主讲嘉宾出席了新穆尔西亚论坛,当地各界人士逾百人聆听了演讲。

  吕大使在演讲中表示,改革开放40年来,中国经济以长期保持高速增长而著称于世,当前中国经济发展已经进入了新时代。未来的转型升级,将坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。吕大使还指出,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  吕大使强调,今年是中西建交45周年,中西关系发展良好且务实合作大有可为,呼吁西班牙企业家们更加积极行动起来,通过上海进口博览会展示自身形象、推介优质产品和服务,并利用好“一带一路”合作机遇,消除不必要的顾虑,使两国务实合作潜力得到充分释放。

  演讲后,吕大使还就当地对华合作、中西经贸关系、知识产权保护、朝鲜及叙利亚局势等问题回答了现场来宾的提问。

  访问期间,吕大使还实地考察了GRABAT石墨烯电池厂和El Pozo食品厂等重要企业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<