首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡在西企业组织联合会国际关系委员会特别会议上的演讲
2018/01/26

  女士们,先生们,朋友们:

  很高兴应邀出席今天的会议,我想利用这个机会同在座各位企业家分享关于中国未来发展以及中西经贸关系的看法。

  关心中国的朋友们想必都了解到了,中国共产党第十九次代表大会于去年10月在北京胜利召开,会议提出了四个相当重要的概念:一是经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。二是中国特色社会进入新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不充分的发展之间的矛盾。三是新时代中国特色社会主义思想成为中国共产党新的理论指导。四是综合分析国际国内形势和中国发展的客观条件,中国共产党提出,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这次会议内容丰富、充实而深刻,不是靠三两句话就能说得全面、透彻的,但我认为可以通过经济发展这一侧面,让诸位对这次对中国未来发展产生至关重要影响的大会有一个更好的了解。

  一、中国经济发展进入新时代

  中国共产党第十八次代表大会召开以来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值从54万亿元人民币增长到80万亿元人民币,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,超过美国、欧洲、日本的总和。中国共产党准确把握复杂局势,正确决策,带领中国经济在短短5年内发生了历史性变革,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,揭开了未来中国经济发展新时代序幕,指明了未来经济发展航向。

  2017年,中国GDP达12万亿美元(82万亿人民币),增长6,9%, 比2016年增长0,2百分点。 这是中国经济增速近年来首次扭转下行局面,实现企稳回升。

  去年,中国全年城镇就业新增人数超1300万人,完成了全年1100 万人的目标。就业稳中向好,得益于经济稳步增长的有力支撑。

  全国居民可支配收入实际增长7,3%,高于GDP6,9%的增长,这也说明企业效益和就业状况良好。

  2017年,第三产业的增加值对国内生产总值增长的贡献率为58,8%,比去年有提升了1.3个百分点。消费成为经济增长的主要动力。

  进出口扭转连续两年下降的局面。进出口总额为43.425亿美元,比上年增长14.2%。其中,出口总额为23.955亿美元,增长10.8%,进口总额为19.469亿美元,增长18.7%。

  根据中国外汇管理局统计,截止去年12月底,中国外汇储备余额约为3.1万亿美元,比2016年增加1.294亿美元。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”中国未来的转型升级,将坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,国内经济发展将以投资和消费为主要拉动,外贸将以进口出口并重。同时着力加快建设协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

  二、推动形成全面开放新格局

  习近平总书记在十九大报告中提到:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”推动形成全面开放新格局,是建设现代化经济体系的必要条件。开放带来进步,封闭必然落后,开放是活力的源泉,全面改革、全面发展离不开全面开放。

  尽管改革开放以来中国取得了举世瞩目发展成就,但仍是一个发展中国家,与发达国家相比,我们仍处于追赶期,需继续学习发达国家的先进技术和经验,在更高水平上融入全球分工体系,这正是中国在总体上已不再缺少资金,但仍要引进外资的原因所在。另一方面,我们还要积极稳妥地走出去,对接国际上处于价值链中高端的技术、管理、供应链、营销渠道、品牌、人才等优质要素,全面提升我国产业和企业的国际竞争力,形成更具广度和深度的开放型经济体系。

  未来5年中国将进口10万亿美元商品,吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额7500亿美元,出境旅游7亿人次。这对西班牙企业意味着更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。我相信有远见、有抱负的西班牙企业家一定会抢搭中国发展快车,分享中国发展红利。

  三、积极促进“一带一路”国际合作

  “一带一路”建设是中国扩大对外开放的重大举措,也是新时代中国特色社会主义的伟大开放实践。倡议提出4年多以来,全球140多个国家和80多个国际组织积极参与和支持“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议纳入相关内容。经贸合作扎实推进,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,贸易总额超过3万亿美元。

  习近平总书记在十九大报告中明确宣布,中国将以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。2018年是中西建交45周年,西班牙是中国的全面战略合作伙伴,也是携手共建“一带一路”的重要国家。我相信,在“一带一路”建设引领下,中西关系正迎来取得更大发展的新时代。

  关于中西经贸关系

  西班牙是中国在欧盟内可信赖的好朋友、好伙伴。两国政治互信,在涉及彼此核心利益问题上相互理解支持,不断巩固全面战略伙伴关系。中西在多个领域互补性较强,合作前景十分广阔。中方愿与西方一道,加强各层级交往,深化经贸、农业、科技、基础设施、旅游等领域务实合作,厚植两国友好民意根基,更好造福两国和两国人民。

  近年来,中西经贸合作健康稳步发展,日趋平衡。中国是西班牙在欧盟外第1大贸易伙伴,西班牙是中国在欧盟第6大贸易伙伴。据中方统计,2017年1-11月双边贸易额280亿美元,同比增长11.3%;中国自西进口72亿美元,同比增长29.2%;对西出口208亿美元,同比增长6.2%。西班牙出产的桔、橙、葡萄柚、柠檬、桃、李等6种水果已获得中国质检总局颁发的检验检疫准入,是获准对华出口新鲜水果的6个欧洲国家中种类最多的一个。

  据中方统计,截至2017年中国对西班牙投资存量23亿美元,涉及制造业、环保、基建、能源、农业、渔业、航空、金融、通信、海运、酒店、贸易、体育、商检、演艺、保险、医疗、共享单车等多个领域。2017年中国对西班牙新增投资继续稳步增长,且不乏亮点项目,爱尔眼科以1.5亿欧元收购欧洲巴伐利亚眼科集团87%股权,中远海运港口有限公司以2亿欧元收购Noatum港口公司51%股权。

  过去一年,中国大使馆与西方政府部门、行业协会、企业保持密切往来,共同开展大量经贸促进工作。

  2018年,中国大使馆将继续推动中西经贸关系发展,其中重要的一项工作就是推动和协助西班牙政府和企业参加11月5-10日在中国上海举办的首届中国国际进口博览会。在座各位都是西班牙商界“大腕”,我想借此机会介绍一下博览会有关情况,供大家开展业务时参考。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国民消费结构加快升级,中等收入群体不断扩大,对优质、特色商品和服务的多样性需求更加旺盛。为推动全球贸易,促进中国对外贸易更均衡发展,习近平主席于2017年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。

  博览会是全球首个以进口为主题的国家级博览会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,也是中国主动向世界开放市场的重大举措。西班牙政府极其敏锐地意识到博览会将给西企带来从未有过的重大商机,在收到中方邀请3周后即正式确认参加博览会国家展。

  作为欧洲第1个确认参展的国家,西方热情得到了中方积极回应,中国政府将西班牙作为首届博览会全球路演活动首站国家。上周五,中国商务部和中国国际进口博览局就在这个会议室与CEOE共同举办博览会首场路演,充分展现中方对西班牙发展经济的信心、对扩大自西进口的高度重视。路演活动期间,中国国际进口博览局与CEOE签署了就推动西班牙企业参展进行合作的谅解备忘录,多家西班牙企业现场表明了参展意向,活动结束后纷纷在博览会官网上登记注册。

  博览会由中国主办,全球各国参与,是“买全球、卖全球”的开放性平台,充分体现中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号。

  展览总面积24万平方米,将分别设立国家展、企业展,预计将有数百名世界各国部长级以上政要到场参与。截至目前,已有180个国家和地区指定了183家境外组展机构,包括近百家全球500强企业和行业龙头企业在内的1000多家企业明确表达参展意向,80多个国家和地区的600多家境外企业报名参展。

  中国政府将组织约15万名国内采购商到场采购,根据展商产品特点和中国国内消费需求有针对性地安排对接会,并将组织贸易洽谈会、行业研讨会、产品推介会、品牌推广会和新闻发布会,大力宣传推介境外企业和产品,帮助参展企业早成交、快成交、多成交。此外,中方还将建立线上线下结合的“一站式”交易平台,在展会前期、举办期间和闭会期间持续提供展示和交易服务。这将是西班牙企业展示自身形象、推介自身优质产品和服务的难得机遇。

  中国希望通过博览会扩大进口、缩小贸易逆差,为西班牙提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,为参展西企提供一个开拓中国市场、拓展第三方市场的新的更好的平台。

  2017年,随着世界经济温和复苏,中国经济发展继续稳中向好,西班牙经济也走出危机,几年来一直领先欧洲国家。希望广大西企业家抓住历史机遇,在自身获得发展的同时,推动中西贸易再上新台阶。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿