首页 > 重要信息
2018西班牙“欢乐春节”新闻发布会成功举办
2018/02/13

  2月12日,2018“欢乐春节”新闻发布会在马德里中国文化中心隆重举行。中国驻西班牙大使吕凡,马德里大区代表、社会政策司司长伊斯基耶尔多,马德里市政府代表、发言人马艾斯特蕾,中西合作机构和赞助商代表,旅西华侨代表以及20余家中西媒体记者应邀出席活动。

  吕凡大使致辞

  吕大使在致辞中表示,春节是中国传统农历新年,是中华民族最重要节日。西班牙的“欢乐春节”已迈入第8个年头,春节也慢慢成为西班牙人民所熟知的节日。希望通过“欢乐春节”活动,让西班牙人民感受到中国人民的友好情谊,领略中国传统民俗文化,共享春节的快乐与幸福,同时体验中华文明和谐共享的理念。在简要介绍2018年西班牙欢春活动之后,吕大使特别希望本次欢春活动能为中西建交45周年开个好头,并祝愿在新的一年里,中西两国双边政治互信、经贸往来和文化交流进一步深化,各领域合作进一步拓展;中西两国人民幸福安康,心想事成,友谊万古长青。

  马德里大区社会政策司司长伊斯基耶尔多致辞

  马德里大区社会政策司司长伊斯基耶尔多首先代表马德里大区主席西弗恩特斯向到场嘉宾致以诚挚的问候。他说,马德里大区政府高度重视家庭工作,而家庭正是中国文化,特别是中国春节的特色之一,因为中国新年特别注重家庭关系。他表示,中国是世界上最重要的国家之一,马德里大区支持包括中国侨民在内的外国移民团体,将他们视为社会的一份子。移民能够增强社会的多样性,而马德里大区则以开放性和融入性而著称,根据问卷,目前91%的大区外国居民表示融入社会。今年,马德里大区的中国侨民再次邀请大家共庆中国春节,这一庆典开放、包容,是最佳的庆祝方式,也是多元化和谐共处的典范。最后,他以中文“新年快乐”向到场嘉宾拜年。

  马德里市政府发言人马艾斯特蕾致辞

  马德里市政府发言人马艾斯特蕾首先对驻西班牙使馆、马德里大区政府以及所有参与今年春节庆祝活动的机构表示感谢。她表示,中国新年庆祝活动是马德里市民最希望参与的庆典活动之一,因为所有人都可以从活动展示的文化多样性中受益。她特别感谢乌塞拉区的华侨群体每年组织、全社会参与的春节庆祝活动。她认为中国新年已在数年前就扎根在马德里市的习俗中,成为城市风貌的一部分,也是马德里多元文化的例证。最后她向来宾介绍了今年新春庆祝的主要活动内容。

  吕凡大使、马艾斯特蕾发言人和伊斯基耶尔多司长共同观看茶艺表演展台

  活动期间,吕大使还陪同来宾参观了首次来西、正在文化中心展出的“中国风格艺术设计展”。精美的TTF定制生肖主题珠宝以及大量充满巧思的文创产品让到场嘉宾在感受中国对传统手工艺文化传承和发展的同时,更加领悟当代艺术创意的活跃以及中国人对生活品质的追求和美好生活的热爱。文化中心还专门布置了展示中国传统习俗的书法、茶艺和美食展台,让嘉宾感受到了浓浓的春节氛围,流连忘返。

  吕凡大使、马艾斯特蕾发言人和伊斯基耶尔多司长在文化中心门口合影

  2018年西班牙“欢乐春节”系列活动是由中国驻西使馆、马德里大区政府、马德里市政府联合主办的第三届,由马德里中国文化中心、深圳市文体旅游局、深圳广播电影电视集团等协办,内容丰富、形式多样、覆盖广泛。自2月9日起陆续举办中华美食节、中国新年音乐会、春节庙会、中国风格艺术设计展、走进中心过大年、中国电影周等大量文化活动,延续至3月11日。丰富多彩的欢春文化活动将陪伴当地民众和广大侨胞共同度过一个欢乐祥和、喜庆热闹的狗年中国新年。

  发布会现场嘉宾

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿