首页 > 代表团新闻
2018年联合国中文日:中国文化与思想光辉闪耀日内瓦多边国际舞台
2018/04/18

  2018年4月16日,由中国驻日内瓦代表团和联合国日内瓦办事处共同举办、中国文化对外翻译与传播研究中心协办的联合国中文日活动“从汉字到文学:中国文化的魅力”主题展在日内瓦万国宫隆重举行。中国常驻联合国日内瓦办事处代表俞建华大使,联合国日内瓦办事处(联办)总干事穆勒,联办文化委员会主席皮萨诺,以及各国驻日内瓦使节、国际组织官员、国际职员、当地华人华侨、中文学校学生、各界友好人士约400人参加。

                                                   

  俞建华大使在致辞中表示,汉字是中华文明的载体,也是世界文化的瑰宝。在成千上万的汉字中,最能体现中华文化精髓的就是“民”字。它蕴含着中国文化“以民为本”的核心思想,同联合国系列文化活动“以人为中心”的主题相互契合。爱民、重民、安民、利民思想贯穿中国历史各个时期。新中国成立特别是改革开放以来,中国共产党扎根于中国几千年的传统文化,进一步传承和发展民本思想,并将之作为制定各项方针政策的出发点和归宿,得到人民热烈拥护。进入新时代,习近平主席站在时代前沿,引领时代潮流,对民本思想予以最新发展和诠释,进一步提出“以人民为中心”的发展思想,充分体现了中国共产党的时代性和先进性,这一重要思想必将随着历史的发展不断发扬光大,焕发出勃勃生机与活力。希望今天的展览不仅让大家感受到中国汉字的博大精深,更感悟到“以人民为中心”思想的文化传承和理念变迁。我们愿同世界各国一道,利用好联合国的平台,加强文化文明的交流互鉴,建设人类共同的精神家园。

                                                   

  穆勒总干事在致辞中感谢中方多年来通过中文日这一重要平台与联合国分享灿烂的中华传统文化,指出中国作为联合国的重要合作伙伴,在为联合国提供资金支持、维和、减贫等多方面作出了重要贡献。习近平主席2017年访问联合国日内瓦办事处时重申中国支持多边主义,体现了中国的领导力和坚定决心,令国际社会感到振奋。语言多样性是多边主义的基石之一,中文日搭建的桥梁必将进一步促进我们之间的相互理解和共识。

                                                

                                               

  本次中文日活动内容由三大板块组成:“汉字里的中国”交互式艺术展以文字展板、电视片、动画、激光投射、触摸屏游戏、现场游戏、实物展品等多种方式传递中国人的世界观、发展观、价值观、幸福观;“中外文化互译成果展”对照展示100部近年来中国政府资助或支持的中文作品外译成果及原著,展现当代中国丰富多彩的文艺成就;“阅读中国”沙龙请来访的国内语言专家介绍中国语言文字和文化发展,与国外汉学家及观众进行互动交流。整场活动以语言文字为载体,通过丰富多彩的内容和立体多样的手法,巧妙阐释“以人民为中心”的发展思想。此系2010年联合国启动六种官方语言日活动以来在万国宫举办的规模最大的一次中文日活动,也是“以人民为中心”的发展理念首次唱响在日内瓦联合国舞台。

                                                 

                                                  

  在场的联合国官员、各国使节、国际组织负责人、当地青年代表和各界友好人士对此次活动的精彩内容和深刻内涵赞叹不已。他们纷纷表示,汉字不仅是中华文明的载体,也是中国爱民思想的载体。“以人民为中心”的发展思想与联合国当前倡导的“以人为中心”的价值观不谋而合,是中国日益走近世界舞台中央、引领全球发展潮流的生动体现。巴基斯坦、卡塔尔、白俄罗斯、克罗地亚、孟加拉等国外交官指出,“以人民为中心”思想具有普世性,对世界各国的发展都具有启发和借鉴意义。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿