中国驻印度大使罗照辉
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部清明节暂停服务通知
  领事部暂停服务通知
  关于下调中国公民领事认证收费标准的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2018年3月
2018年2月
2018年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
驻印度大使罗照辉在“汉语桥”中文比赛印度大区赛颁奖仪式上的讲话(2018-04-17)
汉语之花绽放天竺——第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度大区赛在新德里举行(2018-04-17)
驻印度大使罗照辉会见馆舍考察组(2018-04-16)
驻印度大使罗照辉会见外交部阿富汗问题特使邓锡军(2018-04-11)
驻印度大使罗照辉会见印和平与冲突研究所负责人(2018-04-03)
罗照辉大使会见古吉拉特邦邦长和首席部长(2018-04-03)
驻印度大使罗照辉会见本地治里大学校长(2018-03-29)
驻印度大使罗照辉会见中建股份有限公司负责人(2018-03-27)
弘扬文化、传承友谊——驻印度大使罗照辉走访佛光山德里文教中心(2018-03-23)
驻印度大使罗照辉会见中印边境事务磋商和协调工作机制代表团(2018-03-22)
驻印度大使罗照辉会见印知名学者库尔卡尼(2018-03-22)
驻印度大使罗照辉会见商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(2018-03-21)
驻印度大使罗照辉会见中兴通讯股份有限公司代表团(2018-03-18)
驻印度大使罗照辉会见复星国际有限公司董事长郭广昌一行(2018-03-16)
驻印度大使罗照辉会见中国电科代表团(2018-03-16)
驻印度大使罗照辉宴请多国驻印使节(2018-03-15)
驻印度大使罗照辉会见知名学者黄心川教授(2018-03-13)
罗照辉大使在纪念徐梵澄国际研讨会上的致辞(2018-03-11)
驻印度大使罗照辉出席纪念徐梵澄国际研讨会(2018-03-11)
驻印度大使罗照辉会见本地治里邦长和首席部长(2018-03-10)
驻印度大使罗照辉会见贾玛清真寺阿訇(2018-03-07)
驻印度大使罗照辉会见金德尔大学校长(2018-02-28)
驻印度大使罗照辉会见大理州代表团(2018-02-27)
浇灌中印友谊之花——驻印度大使罗照辉访问和平乡国际大学(2018-02-21)
驻印度大使罗照辉会见奥里萨邦邦长扎米尔(2018-02-21)
驻印度大使罗照辉在加尔各答看望印华侨华人(2018-02-18)
驻印度大使罗照辉春节前看望驻印媒体代表(2018-02-14)
驻印度大使罗照辉在印度留华学子2018年春节联欢会上的致辞(2018-02-14)
缘系神州,情洒中印——驻印度使馆举办印度留华校友春节联欢会(2018-02-14)
驻印度大使罗照辉通过人民网、新华网向全国人民拜年(2018-02-13)
驻印度大使罗照辉在“欢乐春节”演出上的致辞(2018-02-10)
新德里喜迎中国年——“欢乐春节”在印度演出(2018-02-09)
驻印度大使罗照辉在春节招待会上的致辞(2018-02-09)
共迎狗年新春——驻印度使馆举办春节招待会(2018-02-09)
驻印度大使罗照辉会见印度官方香客朝圣联系机制会议中方代表团(2018-02-05)
中国驻印度使馆举行与印度知名人士座谈会(2018-02-02)
驻印度大使罗照辉在广州芭蕾舞专场演出上的致辞(2018-02-02)
中国芭蕾享誉新德里(2018-02-02)
驻印度大使罗照辉会见首都师范大学附属实验中学师生(2018-01-31)
驻印度大使罗照辉会见中印绿色增长与气候变化对话会中方代表团(2018-01-30)
驻印度大使罗照辉会见《论坛报》德里分社主编普拉萨德(2018-01-24)
驻印度大使罗照辉会见印高校学者(2018-01-18)
驻印度大使罗照辉会见云南省外办副主任杨沐(2018-01-18)
驻印度大使罗照辉会见学界泰斗钱德拉教授(2018-01-16)
驻印度大使罗照辉出席中共十九大专题宣介会(2018-01-07)
专题
博鳌亚洲论坛2018年年会
2018年两会
中国共产党第十九次全国代表大会
2017年金砖国家领导人厦门会晤
大国外交
更多>>
外交部发言人谈话
2018年4月19日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会
外交部发言人华春莹答记者问
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使罗照辉
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部清明节暂停服务通知
  领事部暂停服务通知
  关于下调中国公民领事认证收费标准的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2018年3月
2018年2月
2018年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
驻印度大使罗照辉在“汉语桥”中文比赛印度大区赛颁奖仪式上的讲话
2018/04/17

各位选手、各位评委,

女士们,先生们:

  Namaste!

  非常高兴出席今天的汉语桥中文比赛印度大区赛颁奖仪式。

  首先我愿祝贺选手们通过激烈的竞争,获得今天印度区参赛的资格。预祝你们取得佳绩,最终参加在中国的决赛。

  “汉语桥”系由中国国家汉办举办,已举行了16届,成为外国大学生学习汉语,了解中国的重要平台和知名品牌。

  我一直认为,语言是人们相互沟通的基本桥梁,是了解一个国家的最好钥匙。

  历史上,中印沿着古老的丝绸之路进行了深度的文明交流。没有哪两个文明古国像中印这样,在历史上这么早、这么频繁地开展相互的语言学习和交流。玄奘是世界最早的梵文翻译大师,他把77部佛经从梵文翻译成汉语。我相信菩提达摩当年到中国开创了中国禅宗一派,他的汉语也一定非常流利。正是语言的交流,极大地促进了中印文化的深度融合和互鉴。

  今天,中印都在改革开放,在全球化和经济一体化背景下,开展着全方位合作与交流。中印分别是世界第二大、第七大经济体,中国是印第一大贸易伙伴,两国人员往来超过百万,每周有42个航班往来于两国之间。两万多印度学生在中国学习,800多家中国公司在印开展业务。相互学习对方的语言,应该大有可为。

  我在加入外交界之前从事印度研究,遗憾地是,我没有学习印地语。今天我有一些同事,包括文教参赞张建新先生,能讲流利的印地语,我非常羡慕。今天在座的也有多位能讲流利中文的印度学者。

  今天,我们很高兴邀请到著名学者钱德拉教授出席活动。钱德拉教授在佛教、印度艺术,以及梵文、巴利文、古波斯语、古爪哇语等研究领域享有盛名,曾出版360多本著作,是一位真正的大师。

  我最近访问了不少地方邦和大学,其中一个重要话题是开展两国教育合作。很多大学校长向我提出派汉语老师来印度教授汉语。我为他们的热情所感动。这预示着汉语教学在印度的巨大潜力和美好前景。

  我知道,选择学习一门外语既与两国关系的水平相关,也与这门外语所代表的国家实力有关。中印往来愈加密切,中印关系前景可期,我对此充满乐观。学习汉语,大有可为。

  朋友们:

  这次是中国驻印度大使馆首次直接组织印度大区赛。我要感谢尼赫鲁大学、孟买大学、韦洛尔科技大学、泰戈尔国际大学精心组织分区比赛并参加印度大区赛。没有你们的努力,就不可能有今天的比赛。我也要感谢我们使馆文教处的同事,感谢中国国家汉办为举办此次活动所做工作。