中国驻印度大使罗照辉
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部清明节暂停服务通知
  领事部暂停服务通知
  关于下调中国公民领事认证收费标准的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2018年3月
2018年2月
2018年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 关于印度
印度概况
印度科技
印度旅游
楚柳:印度朝野对华大辩论氛围积极(2018-03-22)
ofo小黄车进入印度7个城市开展试点(2018-01-26)
希望与中国开展更多电影交流——访印度影星阿米尔·汗(2018-01-26)
印官员:2017年访印游客创新高 2020年拟突破2000万(2018-01-24)
印度专家:亚投行助推亚洲基建发展提升金融话语权(2018-01-24)
丝路情连中国味(2018-01-05)
阿里1亿美元投资印度物流公司XpressBees(2018-01-02)
印度培育出低血糖生成指数的水稻改良品种(2018-01-02)
印度加紧研制登革热疫苗(2017-12-05)
印度组建“疾风”女子骑警队(2017-12-05)
印度外汇储备达3995亿美元(2017-12-05)
中国空调企业进军印度:海尔空调制造基地投产(2017-11-28)
穆迪上调印度主权评级(2017-11-28)
小米在印度强势崛起(2017-11-20)
印度财长预计下财年印经济增长7-8%(2017-11-20)
印度计划15年内建100座机场以缓解航空压力(2017-11-12)
印度一学校教学生双手写字(2017-11-12)
外国人的中国梦:印度瑜伽教练与云南的仙境奇缘(2017-11-03)
中国首次开招瑜伽硕士 两年在国内一年赴印度(2017-11-03)
印度记者: 强大、负责、有影响力成为中国三大关键词(2017-10-24)
印度计划明年3月发射“月船2号”月球探测器(2017-10-24)
分析:印度学生为何选择出国留学(2017-10-13)
印度将启动“零饥饿”计划 欲至2030年终止饥饿问题(2017-10-13)
印度出台交通新规 禁止开车时高声播放音乐(2017-09-27)
美媒:德勤称印度潜在劳动力人数多 将成亚洲增长引擎(2017-09-27)
调查:印度人对互联网依赖度居全球首位(2017-09-21)
首家中印互联网孵化器在印度首都新德里成立(2017-09-21)
印度专家评金砖厦门会晤:期待新的“金色十年”(2017-09-14)
印度媒体高度关注厦门峰会:"金砖+"合作模式提供更多可能性(2017-09-10)
印度家电市场吸引世界关注(2017-07-21)
印度村庄改名“特朗普村” 每家获得一间厕所(2017-07-21)
印度政策研究中心:人民币国际影响力将越来越大(2017-07-13)
中国龙、印度象:携手共进——第二届中印智库论坛举行(2017-07-13)
航班途中降生 印度新生儿享终身免费乘机(2017-06-29)
印度女博士发现4种新品种青蛙(2017-06-29)
印度庆祝国际瑜伽日 总理莫迪与民同庆(2017-06-23)
印度出口到中国的钻石珠宝急增 同比增长28.48%(2017-06-23)
阿里影业12亿卢比收购印度第二大在线票务平台(2017-06-23)
印度电影出口量仅次于美国(2017-06-19)
印度央行维持利率不变(2017-06-19)
中印法律专家上海举行论坛 助力中企顺利赴印度投资(2017-06-19)
印度市场吸引全球整车生产商(2017-06-12)
数据显示印度制造业有加速发展趋势(2017-06-12)
中印科技国际创新园外国专家的幸福生活(2017-06-07)
借天竺之力 圆硅谷之梦 ——中印软件产业园发展纪实(2017-06-07)
专题
博鳌亚洲论坛2018年年会
2018年两会
中国共产党第十九次全国代表大会
2017年金砖国家领导人厦门会晤
大国外交
更多>>
外交部发言人谈话
2018年4月19日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018年4月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会
外交部发言人华春莹答记者问
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使罗照辉
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部清明节暂停服务通知
  领事部暂停服务通知
  关于下调中国公民领事认证收费标准的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2018年3月
2018年2月
2018年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 关于印度
印度概况
印度科技
印度旅游
楚柳:印度朝野对华大辩论氛围积极
2018/03/22

  近日,一场中印关系史上少见的对华政策大辩论正在印度全面展开。此次大辩论参与面广,政界、军界、商界以及媒体、智库等朝野人士均不同程度卷入;议题丰富,既有战略和政治安全层面的讨论,亦有对经贸、人文等领域交流合作的期许;重点突出,通过回顾与前瞻中印关系发展,就如何看中国、如何看印度、如何看两国关系未来走向进行再思考。

  涉华舆论:两种积极论调

  此次大辩论中,涉华积极平衡、客观理性的声音有所增多。以下两种论调值得重视:

  一是机遇论。主张视中国发展为机遇,积极支持双边关系改善。印知名学者库尔卡尼等认为,中国发展经验对印有重要借鉴意义,为包括印在内的周边国家带来巨大机遇。印是亚投行第二大出资国和最大资金使用国,用好亚投行资金,参与“一带一路”倡议,有助于印改善自身基础设施和地区互联互通建设。印中同为金砖国家和上合成员国,在全球化、自由贸易、气变等问题上共同利益增多。十九大和两会召开后,中国在习近平主席领导下保持政策延续性,有利于实现“两个百年”长远奋斗目标,也为中印关系发展增加了确定性。中印关系改善将为印发展创造更多有利内外条件,印中应携手共创“亚洲世纪”。

  二是平衡论。认为印对华认知应更加客观平衡,既要合作又要防范。《印度教徒报》等媒体评论称,当前中国地区和国际影响力快速增长,与中国对抗既不利于印自身发展,也将使印东西两线受压,不符合印利益。美并非可靠合作伙伴,印也不能把鸡蛋放在一个篮子里。印需同包括中国在内的大国开展合作,并在不同地区机制间寻求平衡。同时,中国实力增长使印周边外交压力倍增,印应增强自身国防和经济实力,重点拓展海上安全合作,坚决维护国家安全和利益。

  中印关系:三大积极变化

  本轮印对华政策大辩论之所以出现更多客观理性声音,与当前中印关系总体积极向好、回暖升温的大背景有关,也反映出中印关系三大变化:

  一是战略态势之变。当前印中实力差距不断扩大,中国GDP总额是印的5倍多。印媒自己也感叹中国GDP增长6.5%,相当于印GDP增长40%。印短期内赶超中国无望,自身实力与影响力均难与中国比肩。中国外交战略更加主动进取,积极引领全球化方向,推动周边区域合作与和平发展,彰显大国风范,亦使印相形见绌。尽管不少声音视中国发展与战略进取为挑战,但更多有识之士认为印应顺应世界发展和中国崛起大势,重视审视并调整对华政策,“放下面子”与中国搞好关系,以合作取代对抗。印中是搬不走的邻居,印不能放弃发展对华关系带来的机遇,更无法承受与华对抗所需付出的代价。

  二是政府导向之变。去年9月中印领导人厦门会晤为两国关系发展作出重要战略引领,此后两国政府均致力于积极引导中印关系翻旧页、开新篇。莫迪政府希稳定中印关系,提升印大国地位。近期印政府持续释放发展对华关系积极信号:官方人士不断透露印总理、外长、防长等访华消息;发布禁止官员参与达赖集团活动指令,促其改变所谓纪念活动地点,对涉藏政策纠偏;要求隶属国防部的防务与分析研究所推迟召开“全球视角下的印中关系”研讨会,避免以印中新平衡为主题的会议出现涉华消极言论;官方涉华表态总体基调积极,强调合作沟通。中国政府在对印关系上主动作为、开拓进取初见成效。时任国务委员杨洁篪、王毅外长去年12月分别访印,引导中印关系回稳向好。两国就涉藏、边界、马尔代夫政局等问题保持沟通,增进互信。王毅外长在两会记者会上有关中印要“龙象共舞,而非龙象争斗”的表态在印引发积极反响。

  三是舆论环境之变。去年洞朗对峙事件使印涉华舆论环境一度恶化,负面舆论“一边倒”。自中印关系转圜以来,在两国政府积极引导下,两国关系发展的舆论环境也有所好转,印涉华舆论总体基调有所回调。印政商学界有识之士开始反思对华政策负面效应,纷纷建言献策,主张从长远战略考量和维护自身利益出发,稳定并发展对华关系。舆论环境改善与政府政策导向一定程度上呈现出相互促进的态势。

  未来走向:塑造积极态势

  当然也要看到,此次大辩论依然有不少疑华惧华噪音。这些论调难以跳出地缘政治和冷战思维的窠臼,视中国为印大国崛起竞争对手,渲染中国战略和军事“威胁论”,指责印政府对华示弱、绥靖,主张与美日联手平抑中国影响力。中国政府对此应有充分认识,在加强对印关系积极引导的同时,也应防止印方在消极力量鼓动下出现反弹和新的问题。

  但从总体看,此次印对华政策大辩论,对推动中印关系发展具有积极正面意义。中方应对印调整对华政策、推动两国关系重回正轨的努力表示欢迎,呼吁印方相向而行,塑造并巩固双边关系积极发展势头。一是加强战略互信。与印方加强战略沟通,增进共识,争取相互理解、相互支持,避免相互猜忌、相互消耗。二是推动共同发展。强调中印双方应视对方发展为机遇而非挑战,是伙伴而非对手,合作共赢,共谋发展。三是妥善管控分歧。尊重彼此关切,照顾彼此利益,通过对话解决分歧,管控敏感问题,消除误解和疑虑。

  在笔者封笔时,看到新闻联播播放习近平主席应约同印度总理莫迪通电话的消息。这是中印关系发展的又一积极迹象,也将引导印度朝野对华政策大辩论释放更多积极信号,有利于塑造中印关系未来发展积极态势。(作者是中印问题研究学者)

(来源:《环球时报》)