驻印度使馆经商参赞李柏军在印主流媒体撰文宣介中印携手维护多边贸易体制
2018/04/12

  4月12日,李柏军经商参赞在印度知名英文媒体《经济时报》撰文《中印携手维护多边贸易体制》。全文如下:

  近期,美罔顾世贸规则,一意孤行,接连公布232、301调查项下征税建议,以国内法为依据单方对进口产品加征关税。2018年3月,美以威胁国家安全为由,对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。4月,美再度宣布拟对中国500亿美元产品加征25%关税,并威胁将征收关税范围再扩大1000亿美元。对此,中方已将美有关做法诉诸世贸组织,也将对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,维护自身合法权益。

  几十年来,自由贸易为世界经济稳步发展提供了强劲动力。而多边贸易体制是确保自由贸易有效运转的重要保障。在多边贸易体制保驾护航下,世界经济经受住了97-98年亚洲金融危机、08年全球金融危机的考验。新年伊始,世界主要经济体数据进一步向好,经济重回复苏之路,但增长仍十分脆弱,需要多方合作呵护来之不易的复苏势头。

  在此关键时期,美以维护“国家安全”和“公平贸易”之名,行单边贸易保护主义之实,一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面则对包括中国在内的部分世贸成员实施征税措施。印也是美单边贸易保护主义的受害者,输美钢、铝产品被美232调查波及。不仅如此,历史上美曾五次动用301调查,对印知识产权保护、市场准入、外资管理政策等指手画脚,迫使印度与美达成“协议”。“覆巢之下无完卵”,单边主义思潮蔓延,将导致贸易保护主义措施泛滥,动摇多边贸易体制根基,影响自由贸易顺畅运行,不仅对中国经济发展造成负面影响,也将破坏印稳定发展的外部环境,影响印迈向制造业大国的步伐,阻碍印经济继续腾飞。

  中美之间是单边主义和多边主义的斗争,是保护主义和自由贸易的斗争。中印作为发展中大国,经济健康发展均有赖于多边贸易体制有效运转。捍卫多边贸易体制,维护世贸组织规则的权威性和有效性,符合两国共同利益。习近平主席和莫迪总理先后在达沃斯论坛等国际场合积极发声,支持多边贸易体制和自由贸易,反对单边贸易保护主义。我们期待,未来中印两国凝聚合力,携手一道共同推动自由贸易及全球化进程,维护多边贸易体制,建设开放型世界经济格局,促进全球经济稳定健康发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印