驻印度大使罗照辉出席向亚非法协捐赠仪式
2018/04/21

  4月20日,罗照辉大使在新德里出席亚非法协捐赠仪式,代表中国政府向法协赠送一批包括电脑、复印机、空调、空气净化机在内的办公物资。亚非法协秘书长加斯顿博士、中国籍副秘书长王丽玉女士、印度外交部条法司联秘夏尔玛博士,坦桑尼亚、约旦、阿曼驻印大使,法协成员国驻印代表,使馆李碧建公使、政务参赞李亚、办公室参赞孙灿、新闻参赞嵇蓉等50余人参加。

  罗大使在致辞中表示,亚非法协是当今世界唯一一个覆盖亚非两大洲的政府间国际法律组织。法协是亚非国家参与国际法治合作、反映发展中国家诉求和共同利益的平台。我们祝福亚非法协的未来更加美好。

  中国加入亚非法协35年来,一直大力支持法协工作。中方迄已先后向法协派出一位秘书长和四任副秘书长。亚非法协第54届年会于2015年在北京成功举行。中国政府出资设立的“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”已举办三期,第四期将于今年9月在北京和香港举办。中国政府还为亚非法协举行第56届年会和有关研讨会等提供资金支持。我们期待与法协开展更紧密合作。

  罗大使说,今年是中国改革开放40周年,中国取得成功的重要原因之一是积极融入世界。一年前,习近平主席在达沃斯向世界发出明确信号,中国坚定支持全球化和自由贸易,反对保护主义。习主席指出,要坚持多边主义,维护多边机构的权威性和有效性,打造公正合理的治理模式。

  罗大使说,在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,习主席向世界宣示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣布了中国扩大对外开放的重大举措,包括继续推进“一带一路”倡议。

  亚非法协47个成员国大部分是“一带一路”沿线国家。法协应为“一带一路”框架下的法律合作搭建平台,在贸易、投资、争端调解及仲裁方面发挥更大作用。我们期待与亚非法协加强合作,改善国际法领域全球治理,推动建立更加公正合理的国际秩序,维护亚非国家主权和发展利益。

  加斯顿秘书长感谢中国政府35年来为法协提供的人力、财力和智力支持。指出中方此次帮助秘书处改善工作条件,再次显示了中国政府和人民对法协的重视和支持。这次捐助十分及时,为减轻法协财政困难、提高工作效率、更好服务成员国发挥了积极作用。亚非法协将在各成员国支持下,为促进亚非团结、改善地区治理、维护亚非国家共同利益继续努力。

  印度、坦桑尼亚、南非、伊朗等国代表纷纷发言,感谢中国政府为促进亚非法协发展、增进亚非国家在国际法领域合作所作努力,对中方即将举办的“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第四期培训充满期待,希各成员国向中方学习,为支持亚非法协工作作出更多积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印