罗照辉大使在中国政府向亚非法协捐赠办公物资仪式上的致辞
2018/04/21

罗照辉大使在中国政府向亚非法协捐赠办公物资仪式上的致辞

(2018年4月20日下午3点,亚非法协秘书处)

尊敬的亚非法协秘书长肯尼迪·加斯顿博士,

秘书处及使团的各位同事:

  下午好!

  今天我很高兴代表中国政府向亚非法协捐赠一批办公物资。这是我们支持法协工作的最新举措。

  中国加入亚非法协35年来,一直大力支持法协工作。中方迄已向法协派出一位秘书长和四任副秘书长。亚非法协第54届年会于2015年在北京成功举行。中国政府出资设立的“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”已举办三期,第四期将于今年9月在北京和香港举办。中国政府还为亚非法协举行第56届年会和有关研讨会等提供资金支持。我们期待与法协开展更紧密合作。

  今年是中国改革开放40周年。中国取得成功的重要原因之一是融入世界。一年前,习近平主席在瑞士达沃斯小镇向世界发出明确信号,中国坚定支持全球化和自由贸易,反对保护主义。习主席指出,要坚持多边主义,维护多边机构的权威性和有效性,打造公正合理的治理模式。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,习主席向世界宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣布了中国扩大对外开放的重大举措,包括继续推进“一带一路”倡议。

  亚非法协47个成员国大部分是“一带一路”沿线国家。亚非法协可为“一带一路”框架下的法律合作搭建平台,在贸易、投资、争端调解及仲裁方面发挥更大作用。我们期待与亚非法协开展合作,改善国际法领域全球治理,推动建立更加公正合理的国际秩序,维护亚非国家主权和发展利益。

  朋友们:

  亚非法协是当今世界唯一一个覆盖亚非两大洲的政府间国际法律组织。法协是亚非国家参与国际法治合作、反映发展中国家诉求和共同利益的平台。我们祝福法协未来更加美好。

  众所周知,秘书长加斯顿博士为人和善,勤奋敬业,为法协发展做出诸多贡献,我们对此表示赞赏。

  我们还要感谢秘书长领导的工作团队,包括新任中国籍副秘书长王丽玉女士。我认识王女士已有20多年,她聪慧、学识渊博,在国际法领域经验丰富,为推动此次捐献发挥了重要作用。祝她在法协工作一切顺利!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印