中国驻印度使馆发言人致函批驳印媒不实报道
2018/07/10

  日前,中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印最大印地语日报《觉醒日报》声称“中国是与周边邻国争端最多的国家”不实报道致函该报,逐条批驳并澄清报道中错误言论。该报在评论版予以全文刊发。信函内容如下:

  贵报关于“中国是与周边邻国争端最多的国家”报道严重不实,误导读者。

  中国长期奉行睦邻友好政策,与周边国家均保持着友好合作关系。中国通过友好磋商和谈判,已与14个陆上邻国中的12个国家划定了边界。这些国际边界是和平稳定的,不存在任何纠纷。

  目前中国只与印度、不丹两个邻国未解决边界问题。中印边界长约2000公里。中国与印度、不丹均有边界谈判机制。边境地区也总体维持了和平与安宁。

  西藏和台湾历来属于中国。这得到了包括印度政府在内的国际社会广泛认同。

  南海部分地区存在争议。当前局势总体稳定。中国与东盟国家正在磋商“南海行为准则”,彰显了中国维护南海和平稳定的决心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印