驻印度大使罗照辉赴印度高级国防学院发表演讲
2018/07/12

  7月12日,中国驻印度大使罗照辉应邀赴印度高级国防学院发表演讲,就中印关系、中国发展及中国外交政策与该院师生交流。学院院长斯里康特海军中将、国防部辅秘和教务长特里帕蒂、部分教官、该院第58期高级培训班全体学员等百余人参加。我馆代理武官周波、新闻参赞嵇蓉、政治处副主任王志宏、办公室主任黄刚、新闻处主任孙一梁、武官助理王玮参加。

  罗大使首先介绍了中印关系最新进展,表示习近平主席和莫迪总理今年4月在武汉举行非正式会晤,为双边关系提供了顶层设计和战略指引。双方正在全面落实两国领导人共识。两军互动明显加强。两国关系步入健康稳定发展的快车道。

  罗大使表示,中国高度重视中印关系。中印既是近邻和重要新兴经济体,也是人口最多、最大的发展中国家。中印关系是多层面、复杂的,需要特别关注与呵护。从双边关系角度看,中印是搬不走的邻居,有着悠久的友好交往史,也有悬而未决的边界问题。去年洞朗对峙事件严重影响了两国关系,在双方共同努力下,洞朗事件得到和平解决。从两国国内发展角度看,中印都处于发展经济、深化改革、推进现代化进程的关键阶段。在此过程中,两国都需要良好的外部环境,有必要加强发展战略对接,分享治国理政经验。从全球角度看,近年来以中印为代表的发展中国家群体性崛起势不可挡。在当前反全球化和保护主义抬头的背景下,中印作为新兴大国需协调立场,既应对与守成大国关系,又探索两个同时崛起的相邻新兴大国相处之道。罗大使并分享了他对双边关系发展的长远期待。

  罗大使介绍了中国经济社会发展取得的伟大成就,以及新近出台的改革开放重大举措,表示中国取得的发展成就得益于中国共产党的强有力领导,符合国情的改革开放政策,融入国际化和经济全球化进程,以及中国对外政策聚焦并服务于改革开放发展。

  罗大使对中国外交政策进行了全面阐释,指出中国奉行独立自主的和平外交政策,根本目标是维护国家主权、安全和发展利益。罗大使从大国、周边、发展中国家、多边事务和经济外交等五个方面介绍了中国的外交政策。

  罗大使特别指出,美开启对华贸易战、加征关税措施违反了世界贸易组织规则,打乱全球产业链,阻碍全球经济复苏,对全球贸易和世界经济造成严重破坏,也损害广大跨国公司、企业和普通消费者利益,损害美国自身利益。近日美国哈雷摩托公司、特斯拉电动汽车公司接连宣布海外建厂,就是对美发起贸易战的无声抗争。为坚定维护中国自身利益,坚定维护多边贸易体制,中国已被迫反击,还将奉陪到底。贸易战不仅是中美之间的对立,也是美与包括印度在内的国际社会的对立。各国应该携手合作,为建立与维护以规则为基础的国际贸易体制,共同构建人类命运共同体而努力。

  罗大使还就“一带一路”倡议做了重点宣介。

  罗大使最后就中国与南亚国家合作、中巴关系、打击恐怖主义、中印如何解决边界问题、加强合作共同崛起等回答了学员提问。现场互动热烈,气氛良好。

  斯里康特在总结陈词中感谢罗大使精彩演讲,表示演讲开阔了学员眼界,加深了大家对中国外交政策、中印关系以及当前国际形势的理解和认识。在不断变化的国际秩序中,中印有必要重拾传统友好,增进战略互信,加强务实合作,共同应对国际与地区问题和挑战,努力推动两国关系行稳致远。印高级国防学院愿进一步同中方加强联系,致力于两军和两国友好,维护中印两国共同繁荣与和平安宁。

  印度高级国防学院成立于1960年,是印军最高军事学府,主要培养印三军准将以上级别的高级军官,及一些外国军人。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印