首页 > 双边动态
中国不会挑事,也不会任人挑事
驻意大利大使李瑞宇就中美贸易摩擦等接受意《共和国报》专访
驻意大利使馆
2018/04/11

  

       410日,意大利《共和国报》刊发对李瑞宇大使专访,主要内容如下:

  关于中美贸易摩擦,李大使表示,中方不会挑事,但也不会任人挑事,针对美方的挑衅行为中方坚决应对。此次中美贸易摩擦是美方以单边主义对抗多变主义之争,以保护主义对抗自由贸易之争。如果自由贸易遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁。根据BNP Paribas银行测算,世界范围内关税增加10%,将导致全球经济下降2%,对外向型经济依存度较高的欧洲国家影响将更加明显。中意贸易合作日益密切,意对华出口呈现高速增长,2016年和2017年对华出口分别增长20.9%和22.2%,这一成果来之不易,值得珍惜。中意两国应共同反对贸易保护主义,积极维护多边贸易体制权威,共同建设开放型世界经济。

  关于美方攻击中国知识产权保护,李大使表示,中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,保护知识产权是中国实现创新发展的内在需求。2017年中国政府还专门针对外商投资企业关注的知识产权违法行为开展集中整治。中美企业之间的技术转让系由企业平等协商、有偿交易,不存在政府强制和干预。侵犯知识产权行为是世界性问题,美国单方面指责中国企业侵犯知识产权完全是片面夸大,毫无道理。意大利在华专利注册高速增长,2015年和2016年分别增长20%和14%,充分证明意大利企业对中国知识产权保护的信心。

  关于中国市场开放和钢铁产能过剩,李大使表示,近年来,中国开放的大门不断扩大,具体举措不断落实,如外商投资由审批制转向负面清单管理,限制性措施削减三分之二。钢铁产能过剩是全球性问题,中国为此发挥了表率作用,2017年全国压减钢铁产能5000万吨以上,未来还将进一步大幅消减过剩产能。中国将全面放开一般制造业,扩大服务业尤其是银行、证券业领域开放。未来几天,中国将很快宣布进一步开放举措。

  关于中国修宪和改革进程,李大使表示,中国此次修改宪法,是把党的指导思想转化为国家指导思想,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。中共领导国家早已是中国的现实,中共领导下的中国取得了举世瞩目的发展成就,充分证明中国的政治制度和发展道路符合中国国情,这也得到包括意大利领导人在内的国际社会广泛认可。中国将坚定不移地在改革中追求创新,在开放中谋求共同发展。我们也希望某些人士在观察中国时能摘掉有色眼镜。

  关于美国等国家担心中国通过华为等高科技企业对外输出政治影响,李大使表示,中国企业到海外发展完全是企业商业行为,无论是华为这样的私企还是中国国有企业,与各国公司一样,追求的都是经济利益和合作共赢,完全没有所谓的“政治目的”。有关国家动辄以国家安全为由限制中国企业投资是非常荒谬的,也是不公平的,其中掺杂着服务其国内政治选举、设置投资壁垒、阻碍中国发展等复杂因素。

  关于意大利新政府组阁对双边关系的影响,李大使表示,中意传统友好,政治互信巩固,务实合作扎实,人文交流活跃。意政府更迭不会影响双边关系发展,中方期待与意新政府共同努力,推进中意全面战略伙伴关系再上新台阶。

  *              *              *              *

  《共和国报》是意大利两大全国性报纸之一,创刊于1976年,总部位于罗马,在政治领域影响力尤为突出。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿