首页 > 双边动态
从贵州看中国改革开放40周年
驻意大利大使李瑞宇在中国改革开放40周年·贵州全球推介活动上的致辞
驻意大利使馆
2018/04/24

  尊敬的谌贻琴省长,  

  尊敬的比安琪副部长,  

  尊敬的赛莱尼前副众议长,  

  女士们、先生们、朋友们  

  下午好!  

  感谢大家出席今天的中国改革开放40周年研讨会暨贵州全球推介活动。首先我谨代表中国驻意大利使馆,向远道而来的谌贻琴省长和代表团成员表示热烈欢迎,感谢意大利外交部、文化部、翁布里亚大区、拉齐奥大区、罗马市、意中文化论坛、旅游联合会、意中基金会等机构对本次活动的大力支持,欢迎在场中意嘉宾就中国改革开放、中意关系发展以及与贵州开展深入合作进行广泛探讨。  

  今年对于中国来说是个值得纪念的年份,因为中国的改革开放历程走过了整整40年,这是一场沧海桑田的伟大变革,不仅深刻改变了中国,也对世界产生了积极深远的影响。  

  中国的宏观发展数据对比见证一个国家从弱变强。40年来,中国经济保持年均9.5%的持续高速增长,占全球经济比重从2.7%提升到15%,对外贸易额年均增长14.5%,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。40年来,中国积极引进外资并与本国优势资源结合,建成世界第一大工业国,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。40年来,中国企业从无到有、从弱到强,现在已经有115家企业跻身世界500强。40年来,中国累计实现8亿人脱贫,被世界银行称为“人类历史上最伟大的故事之一”。  

  人民生活水平的显著提高让每一个家庭感受到从穷变富。1978年,中国的人均国内生产总值只有100多美元,衣食住行都面临困难。40年后的今天,中国人民的生活水平已发生巨大变化,中国政府完全有信心在2021年带领中国人民全面进入小康社会。当前,中国出现了世界上规模最大、共计4亿人左右而且快速增长的中等收入群体,形成了世界上最有发展潜力的巨大市场。中国便捷的高铁、网购、支付宝、共享单车被称为新四大发明,不但深刻改变着中国人的生活方式,更引领着一场涉及科技、商务和生活方式的全球性变革风潮。  

  中意关系的跨越式发展体现两国全面战略伙伴关系越走越实。两国70年代建交以来,双方几代领导人高瞻远瞩,奠定了中意政治互信的基石,近年来,随着中意全面战略伙伴关系的确立,先后成立了中意政府委员会、中意科技创新周、中意经贸论坛、中意文化合作交流机制等一系列重要平台,支撑双边关系发展的四梁八柱日益巩固完善,推动两国合作呈现跨越式发展。中意建交初期,双方年贸易额只有1.2亿美元,许多领域合作都是空白。2010年以来,两国政府连续发表3个加强各领域合作的行动计划,确定了环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、卫生、航空、空间科技及应用、基础设施和交通等7大优先合作领域。去年中意双边贸易额接近500亿美元,其中,意对华出口增长22.2%,中国对意投资已超过120亿欧元。近年来,每年有数百万中国游客来意观光,有2万多名中国学生在意学习,去中国留学的意大利学生有6000人,中国成为欧盟之外的意大利学生最大留学目的地国。  

  女士们,先生们,朋友们,  

  40年的改革开放不但给中国带来了翻天覆地的发展变化,也为全球的繁荣稳定作出了巨大贡献。总结过去的成功,是为了开拓更加美好的未来。习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席再次向全世界展示中国继续扩大开放的决心和诚意,宣布多项重大举措,引起国际社会广泛关注和高度评价,在此我愿与大家分享。  

  第一,大幅度放宽市场准入。在服务业特别是金融业方面,确保落实放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,汽车、船舶、飞机等少数行业也已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。  

  第二,创造更有吸引力的投资环境。中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。今年上半年,中国将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。  

  第三,加强知识产权保护。今年,中国将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,希望外国政府加强对中国知识产权的保护。  

  第四,主动扩大进口。今年,中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。希望发达国家放宽对华高技术产品出口管制。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。  

  女士们,先生们,朋友们,  

  今天我们在这里很荣幸地迎来谌贻琴省长和贵州省代表团出席全球推介活动。一滴水可以折射太阳的光芒,贵州的发展历程是中国改革开放的缩影和成功实践。云贵高原、茶马古道、百节之乡,是贵州的传统名片,具有鲜明的地理、历史和文化特色。随着中国改革开放的推进、“一带一路”倡议的实施、发展理念的调整,特别是“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的落实,曾经阻碍贵州这一中国西南内陆省份发展的不利因素,正在转变成新时代贵州发展的独特优势。“一带一路”的实施,基础设施的改善,使贵州拥有了直通周边国家的区位优势,从曾经对外开放的后方变成了对外开放的前沿;习近平主席强调,中国的发展既要金山银山,也要青山绿水,贵州依托丰富自然资源和多民族文化特色,大力推进绿色经济、环保产业、旅游产业,可持续发展模式独树一帜;随着信息技术和共享经济的高速发展,贵州充分发挥后发优势,曾经的茶马古道变成了今天的中国大数据中心。“中国天眼”这一目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜落户贵州。“江从白鹭飞边转,云在青山缺处生”,这是我刚刚观看贵州旅游文化图片展时想到的一句描写贵州风景的古诗,我同在座的各位一样,被图片展示的壮丽风景、多彩文化、伟大工程深深触动,这里的美丽和发展应该被世界更好地了解。过一会儿贵州省长谌贻琴女士还会向各位朋友们详细介绍贵州的独特魅力,让大家有更加全面的认识。目见之,不如足践之。希望在座的意大利朋友都去亲身感受贵州,旅游从业者与贵州同行深入交流,组织更多意大利民众赴贵州观光旅游、探讨合作。  

  谢谢大家!  

  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿