首页 > 双边要闻
把握“四大机遇” 实现互利共赢
李瑞宇大使在“十九大后中意‘一带一路’合作前景”研讨会上的演讲
2018/01/31

  尊敬的弗拉蒂尼主席,

  尊敬的阿曼多拉副部长,

  尊敬的谢国谊大使,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家下午好!

  很高兴有机会和大家进行交流。意大利国际组织协会(SIOI)与驻意大利使馆共同主办此次研讨会,充分体现出弗拉蒂尼主席及协会对中国发展的关心和对中意合作的支持。希望大家通过信息交流和思想碰撞,为双边关系政策的制定者和两国合作的参与者提供更多的有益参考。

  2017年中共十九大胜利召开,引起世界各国广泛关注。在世界处在大发展、大变革、大调整时期的背景下,中国特色社会主义进入新时代。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国发展的行动指南,确定了到2020年全面建成小康社会和到2050年分两步走建成社会主义现代化强国的宏伟目标,明确了未来几年中国的经济政策方向。十九大报告强调,中国会始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。呼吁各国共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这些倡议和主张将为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为人类社会追求更美好未来注入强大正能量。十九大成为国际社会深入了解中国政策和未来走向的重要窗口,增强了世界对中国发展的信心,一个更加繁荣富强的中国也必将为世界带来更多机遇。

  今年是中国全面贯彻十九大精神的开局之年,是“一带一路”倡议提出的第5年,也是中国改革开放40周年。中意关系正处在新的历史起点上,我们应共同把握“四大机遇”,携手打造更多互利共赢的新成果:

  第一,中国经济转型升级为各国发展启动了“机遇之车”。2017年中国GDP增长6.9%。过去5年,中国经济平均增长7.1%,实现城镇新增就业6500万人以上,财政赤字率一直没有超过3%。供给侧改革取得阶段性成效,2016年以来减少钢铁产能超过1.15亿吨,减少煤炭产能5亿多吨。经济结构调整成效明显,服务业增加值占GDP比重达51.6%,对经济增长贡献率为58.8%。中国经济由高速增长转向高质量发展,为中国和世界各国共同发展开创了更大空间。中国出现了世界上人口规模最大、共计4亿人左右而且快速增长的中等收入群体,成为重要消费市场。而与消费升级相关的制造业和服务业和与新型城市化相关的节能建筑、智能交通、新能源等绿色产业不仅是意大利的“强项”,也与中意共同确定的五大优先发展领域高度契合,助推意大利企业搭乘中国发展的快车。

  第二,中国形成全面开放新格局为世界打开“机遇之门”。习近平主席在十九大报告中承诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。上周,中国政府在达沃斯世界经济论坛再次强调,要继续推动全面对外开放,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,创造有吸引力的投资环境。这对意大利具有优势的医疗服务、育儿养老、建筑设计等行业无疑是“利好消息”。以医疗卫生行业为例,意大利医疗信息系统在质量和效率等方面位列全球第二,管理模式与中国医疗体系改革方向相似,Dedalus集团、Exprivia公司已在中国取得了不俗的成绩。发展开放型世界经济符合中意双方的共同利益。去年1至10月,中意双边贸易同比增长11.4%,意对华出口同比增长25.3%,中国成为意大利增长最快的出口市场之一。未来中国将继续参与和推动经济全球化进程,支持多边经贸体制,与意大利在相互开放中实现共赢。

  第三,“一带一路”倡议成为中意挖掘投资潜力,加强互联互通的“机遇之路”。2017年是“一带一路”建设取得突破性进展的一年。“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,真蒂洛尼总理赴华与会。中国与沿线相关国家签署了一份包括5大类、76大项、270多项的成果清单。中意“一带一路”合作也取得初步成果。中远海运集团投资Vado Ligure码头,与合作伙伴兴建的Vado集装箱码头预计将于2018年投入运营,中远海运集团的参与将为港口货源提供稳固基础。去年11月,米兰至成都的中欧班列首发,全程10694公里,运输时间约14天,满载率达70%以上,成为联通意大利和中国西部的物流新通道,意大利家具、机械、服装、皮革等高附加值产品将更加便捷地出口到中国。中国有关部门和企业也在与的里亚斯特等港口和城市进行接触,探讨合作机遇。

  第四,人文交流方兴未艾,成为增进了解和发展友谊的“机遇之桥”。中国希望更多地了解世界,世界也更渴望重新认识中国。文以载道,文以化人。十九大报告强调要加强中外人文交流,兼收并蓄。在此背景下,中意作为拥有共同文化语言的两大文明古国,加强人文交流潜力巨大。近年来,两国相互举办各类文物展、艺术展、文艺演出,亮点纷呈。中意文化交流机制有效运转,正在为推动双方开展包括文化遗产地结好等方面的合作发挥着重要作用。现有近2万中国学生在意求学,中国也成为意大利学生赴欧盟外留学第一目的地国。孔子学院为意大利提供了高水平的中国语言和文化教学,需求日益增加。每年来意旅游的中国游客达数百万人次,意大利已成为吸引中国游客的第二大欧洲旅游目的地国,也是中国游客境外消费最多的欧洲国家,“2018中欧旅游年”开幕式在威尼斯成功举办,中意将以旅游年为契机,将两国丰富的旅游资源和庞大的旅游市场强强联合,实现更大的文化效益和经济效益。

  女士们、先生们,

  但丁在《神曲》中写道,“最智慧的人是最不愿浪费时间的人”。 我们愿与意方共同努力抓住机遇,只争朝夕,推动新时代中意关系迈上新台阶。在此,我想提三点建议:

  一是加强沟通。希望意方加强内部资源整合,与中方密切沟通,尽早启动商签共建“一带一路”合作谅解备忘录,深入调研可行性项目,制定合作规划,明确合作领域和项目清单。同时要进一步加强两国地方政府、行业协会、基金会、智库间合作,形成“一带一路”合作的合力。

  二是坚持共赢。中意合作已超越买卖关系,向深度融合方向发展。中国资本、市场与意技术、品牌合作起到了强强联合作用。上海电气与安萨尔多、中国化工与倍耐力、潍柴动力与法拉蒂等股权融资合作成为合作典范,增强了企业的国际竞争力。在座的还有中国工商银行、华为、中兴等公司的朋友,这些企业在意进行本土化经营,获得本地人才、技术的同时,也增加了当地就业和税收,提升了所在地资源和人才的国际化水平。中意合作符合双方的共同利益。

  三是共促开放。我们愿与意方应共同推进全球贸易和投资自由化便利化,为推动经济全球化朝着更加“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的方向发展。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这将是全世界第一个专门为进口举办的博览会,是中国新一轮高水平对外开放、深入推进“一带一路”建设、主动开放市场的重要举措。我们诚挚邀请意方参加,展示意大利经济各领域发展面貌和成就。

  女士们、先生们,

  马塔雷拉总统在2018年新年贺词中说:“新时代已经来临,我们要展望未来,不断创新,紧跟时代潮流。”我衷心希望各位朋友着眼长远,在充满变化和挑战的新时代奋发有为,为增进中意友谊、为推动中意关系在新时代行稳致远、为构建世界和平与繁荣贡献智慧和力量!

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿