首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇出席“十九大后中意‘一带一路’合作前景”研讨会
2018/01/31

  2018年1月30日,驻意大利大使李瑞宇出席驻意使馆与意大利国际组织协会(SIOI)共同主办的“十九大后中意‘一带一路’合作前景研讨会”。意前外长、国际组织协会主席弗拉蒂尼,意外交与国际合作部副部长阿曼多拉,意驻华大使谢国谊,中意智库媒体,企业家代表等200余人出席活动。

  李大使在致辞中介绍了习近平新时代中国特色主义思想和十九大报告主要内容,以及中国发展成就和经济运行情况。李大使说,2018年是中国全面贯彻十九大精神的开局之年,是“一带一路”倡议提出的第5年,也是中国改革开放40周年,中意关系正处在新的历史起点上。中国经济转型升级为各国发展启动了“机遇之车”,中国全面开放新格局为世界打开了“机遇之门”,“一带一路”倡议为中意挖掘投资潜力、加强互联互通铺设了“机遇之路”,中意人文交流方兴未艾为两国增进了解、发展友谊架起“机遇之桥”。未来两国应共同把握这“四大机遇”,加强政策沟通,整合内部资源,推动“一带一路”合作取得更多务实成果;坚持互利共赢,致力于中国资本、市场与意技术、品牌强强联合,推动两国产业向深度融合方向发展;共促开放,引领全球贸易和投资自由化便利化进程,推动经济全球化朝着更加“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的方向发展。

  意方发言嘉宾积极评价近几年中国与亚欧各国共建“一带一路”取得的丰硕成果,称十九大既为中国未来发展描绘了清晰的路线图,也向世界展示出中国同各国深化合作、共同构建人类命运共同体的良好意愿。中国方案兼具“视野之远”、“包容性之大”、“文化亲和力之强”三大特点,值得包括意大利在内的各国学习借鉴。意大利地处地中海心脏地带,地理位置和投资环境良好,意中共建“一带一路”将为双方带来更大市场、更多投资和更大规模就业。未来意方应以更加开放务实的姿态参与“一带一路”建设,不断激发市场活力,加强沟通协调,共促务实合作,为拓展意中关系贡献力量。

  与会嘉宾围绕中意经贸合作、人文交流等话题进行了深入探讨,观看了意大利电视五台介绍中国发展与“一带一路”倡议的纪录片《China 2.0》。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿