首页 > 双边要闻
李瑞宇大使在使馆与侨界2018年迎新春联欢会上的讲话
驻意大利使馆
2018/02/07

  各位侨领、侨胞们:

  大家好!

  非常高兴今天与大家欢聚一堂,共叙友谊,喜迎新年。

  2017年是中国发展历程中具有里程碑意义的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,引领中国特色社会主义进入新时代,擘画了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  这一年,中国经济稳中有进、稳中提质,在质量变革、效率变革、动力变革方面迈出新步伐,由高速发展阶段转向高质量发展阶段,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶。中国生态环境状况明显好转,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,人民获得感、幸福感明显增强。科技创新、重大工程建设捷报频传,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。中国外交开拓进取,主办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等,向着推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的目标砥砺奋进。

  这一年,中意全面战略伙伴关系深入发展。两国政治互信不断加强,各领域合作成果丰硕。马凯副总理访意,马塔雷拉总统访华,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。两国领导人一致同意进一步加强合作,为迈向2020年的中意建交50周年之路勾画重要蓝图。两国经贸合作进一步加深,双向投资不断增加,“中欧班列”首次驶进意大利,成都至摩尔塔拉线路正式开通运营,开拓了中意双边贸易新领域。中意人文交流日趋频繁。各类文物展、艺术展、文艺演出、影视交流活动贯穿全年,多部意大利经典歌剧登陆中国,中国国家博物馆和意大利威尼斯宫国家博物馆多次成功举办文物和艺术展,两国还将启动文化遗产地结好工作。意大利已成为吸引中国游客的第二大欧洲旅游目的地国,每年超过300万中国游客来意参观考察,2万余名中国学生在意留学,中国已成为意学生欧盟外留学第一目的国。

  各位侨领长期在意大利发展打拼,不仅成功融入当地社会,也为推动中意务实合作、深化人文交流做出巨大贡献。在座各位积极参加使馆组织的春节、国庆等活动,团结广大侨胞,互帮互助,热心公益事业,积极融入当地社会,你们用自己的努力不断改善意政府和各界对华侨华人的看法,赢得当地人民的尊重和喜爱,也成为发展中意友好,推动祖国和家乡建设的一支重要力量。作为中国大使,我对侨胞们取得的成绩感到骄傲和自豪,也由衷感谢大家对使馆工作的大力支持。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。中国将继续扩大开放,全力推进现代化建设。中国外交将继续秉持“以人为本,外交为民”理念,加大推动中外人员往来便利化,探索构建海外中国平安体系,让外交领事服务更接地气,更有人气。驻意使馆将一如既往关注旅意同胞们的所思、所需、所急,努力为大家提供更多贴心服务。

  国强,侨则安。衷心祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿在座各位及广大旅意同胞们身体健康、生活幸福、宏图大展!向大家拜年了!

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿