首页 > 双边要闻
驻意大利使馆成功举办2018年“欢乐春节”系列庆祝活动
2018/02/11

  2018年2月9日和10日,意大利永恒之城罗马因中国新年即将到来而沉浸在喜庆、热烈的春节气氛中,驻意大利使馆分别在罗马音乐公园音乐厅和罗马人民广场举办2018年“欢乐春节”系列庆祝活动。驻意大利大使李瑞宇、罗马市长拉吉、意文化部副部长比安琪出席相关活动并致辞。意大利政府代表、多国驻意使节、意民众以及华人华侨、中资机构、留学生和两国媒体记者等约1000人观看了9日室内演出,罗马市民、游客等数万人观看了10日的广场巡游、演出和庙会。

  李大使在两场活动的致辞中向意各界友人和华侨华人致以诚挚的新春祝福,表示,今年是“欢乐春节”庆祝活动连续第8年在罗马举办,8年来,越来越多的华侨华人、罗马民众和各国友人热情参与,“欢乐春节”庆祝活动已经成为中意文化交相辉映的舞台、两国民众相互了解的家庭聚会。过去一年,中意政治互信不断巩固,互利合作成果丰硕,人文交流日益密切。希望大家在新的一年里同心协力,推动中意全面战略伙伴关系行稳致远。2018年是中国贯彻落实十九大精神的开局之年,祝愿在新的一年里,中意两国共同书写合作的新篇章、收获惠及两国人民的新成果。

  拉吉市长表示,罗马和北京是友好城市,在罗马的中国侨民长期勤奋工作,为罗马经济社会发展作出了贡献。2018年,罗马愿继续与北京深化各领域交流合作,为促进中国侨民融入提供更大便利。比安琪副部长用中文祝福现场观众和中国人民“狗年快乐”,称意中是中西方文明重要代表,两国在政治、经济、文化等各领域合作不断深化。祝愿狗年两国人民吉祥安康、万事如意。

  2月9日,罗马音乐公园丝竹袅袅、高朋满座,浙江婺剧艺术研究院剧团的艺术家们精心编排、全面呈现了国家级非物质文化遗产婺剧的独特魅力,《三岔口》、《天女散花》、《断桥》及民乐演奏等精彩节目使嘉宾兴致盎然、沉醉其中。

  2月10日下午,罗马人民广场龙腾狮跃,锣鼓喧天,由浙江婺剧艺术团演员和罗马华侨组成的彩装游行队伍一路载歌载舞,吸引罗马市民驻足观看、踊跃互动,带动喜悦的人潮涌向罗马城市地标人民广场。李大使、拉吉市长和比安琪副部长共同为醒狮点睛,拉开了广场庆祝活动的序幕。室外演出以中国10岁小钢琴演奏者演奏《Presto》和《Adriana》钢琴曲开场,乐声刚柔并兼、行云流水,为喜庆的节日平添艺术氛围;婺剧《九节龙》时而腾云驾雾,时而遨游大海,时而盘身作揖,时而穿插迂回,传递了吉祥喜庆的美好寓意;《吕布试马》以演员的身段、毯子功等技巧组合,生动展现了中国古代名将的豪情壮志;罗马国家住读中学孔子课堂师生的中国古装诗朗诵、中国歌曲合唱《美丽的神话》和《明天会更好》不但赢得现场阵阵叫好,还激起观众对中国语言文化的极大兴趣。

  演出的同时,驻意使馆在人民广场举办了形式多样的中国文化展和趣味活动:国家旅游局的《中国风采图片展》,意大利华侨华人饮食行业协会的中餐雕花、包饺子、拉面技艺展示,罗马孔子学院的中国书画展,华为、中兴及中国4家航空公司赞助的春节抽奖活动等,吸引大量广场观众积极参与。广场3块大屏幕全天滚动播放以十九大、“一带一路”倡议和2022年北京冬奥会等为主题的各类宣传片,吸引观众驻足观看。

  演出结束后,绚烂的烟火腾空而起,绽放在七丘之城的夜空,寓意两个文明古国悠久的交往历史和传统友谊灿烂辉煌。意犹未尽的嘉宾和观众纷纷表示,一年一度的“欢乐春节”庆祝活动越办越精彩,越来越热闹,已成为中意两国人民每年携手同庆的文化盛宴,充分证明中意关系蓬勃发展,中意友谊不断深化,强烈期待未来能有更多机会体验中国风情,感受中国文化。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿