首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇在意讯社发表署名文章《中国加大改革开放步伐,提倡国际合作共赢发展》
驻意大利使馆
2018/04/08

    

 
 
 
    46日,意大利第二大通讯社意讯社(AGI)刊发李瑞宇大使署名文章《中国加大改革开放步伐,提倡国际合作共赢发展》,文章全文如下:

  中国加大改革开放步伐,提倡国际合作共赢发展

              --从“两会”看中国

  今年3月,中国召开了第十三届全国人大第一次会议和第十三届全国政协第一次会议,这是继去年中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想后,又一次关乎国家未来发展和国计民生的大事,除了审议通过中国政府工作报告,还完成了换届、修宪、推进机构改革等重要议题,其意义和影响非同寻常,国内外广泛关注。我作为第十三届全国政协委员出席会议,参与讨论,收获和感受颇丰,愿与意大利朋友分享有关心得体会。

  一、坚定不移地推进法制建设。“观时而制法,因事而制礼。”修改宪法是时代发展必然、深化实践必要、完善法治必需。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领我国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的指导思想转化为国家指导思想,是我国宪法完善发展的内在要求。此次是中国第五次修宪,是中国共产党从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。修宪获得一致赞同,还在于宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各方面智慧,广泛凝聚了共识,体现了党和人民的共同意志。会议通过了《中华人民共和国监察法》,实现国家监察对公职人员的全覆盖,对深入开展反腐败,推进全面依法治国具有重要意义。

  二、坚定不移地深化机构改革。新时代呼唤新作为,新作为成就新时代。会议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,对深化党和国家机构改革作出重大部署。重点就是要科学解决当前机构设置和职能配置与国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应的问题,解除当前机构设置和职能配置存在的障碍和弊端,改革机构设置,优化职能配置,实现国家治理体系的制度化、科学化、规范化、程序化,为国家未来的发展和建设提供坚强的制度保障。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署。改革力度之大,覆盖之广,前所未有。

  三、坚定不移地扩大对外开放,着力实现合作共赢。中共十九大强调“中国开放的大门不会关闭,而会越开越大”。李克强总理在政府工作报告中指出,近年来,中国倡导和推动共建一带一路,发起创办亚投行,设立丝路基金,一批重大互联互通、经贸合作项目落地。外商投资由审批制转向负面清单管理,限制性措施削减三分之二。外商投资结构优化,高技术产业占比提高一倍。“商不在巨,讲诚则兴”。中国对外开放的大门将越开越大,这是中国的庄严承诺,在有力促进自身发展的同时,也将给世界带来重大机遇。中国政府将着力促进外商投资稳定增长,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记一口办理。全面复制推广自贸试验区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。中国要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益,愿同有关方推动多边贸易谈判进程,积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会。

  四、中国速度依旧亮眼,中国经济更加稳健。过去五年,在世界经济发展充满不确定性的背景下,中国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。6000万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,提前10年实现联合国2030可持续发展议程确定的减贫目标。改革开放40年来,中国累计实现8亿人脱贫,被世界银行称为“人类历史上最伟大的故事之一”。2017年中国经济增速为6.9%,经济稳中向好,好于预期。与数字比,发展的成色更让人欣喜。去年全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦。新增减税超过3800亿元,减轻各类市场主体收费负担6434亿元。大力推进供给侧改革,新旧发展动能接续转换加快,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。创新驱动成果丰硕,2017年中国全社会研发投入占GDP的2.15%,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。对外贸易结构优化,2017年进出口增长14.2%,利用外资规模稳居世界前列,实际使用外资1363亿美元、创历史新高。生态环境状况逐步好转,绿色发展呈现可喜局面。一系列有力举措进一步优化了产业结构、激发了全社会创造活力,从而为经济发展腾出更大空间、为转型升级奠定坚实基础。

  五、全面推进中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。过去五年,中国特色大国外交全面推进,成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交。习近平主席等国家领导人出访多国,出席联合国系列峰会、气候变化大会、世界经济论坛、东亚合作领导人系列会议等重大活动,倡导构建人类命运共同体,为全球治理体系变革贡献更多中国智慧。中国将在为自身发展营造更好外部环境的同时,放眼全球、胸怀世界,与各国携手构建人类命运共同体,把建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为中国外交的总体方向和目标。中国无论发展到什么程度,都会坚持大小国家一律平等,坚持尊重不同文明体制,坚持正确义利观,反对以大欺小,反对恃强凌弱。中国将顺应国际社会越来越多的期待,秉持共商共建共享的全球治理观,更加积极地参与全球治理体系的改革建设,更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方携手应对各种全球性挑战。大道之行,天下为公。我们将坚定不移维护好国家主权和民族尊严,坚定不移站在国际正义和人类进步一边,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来”。去年召开中共十九大和刚刚闭幕的“两会”为中国的发展和国际社会的互利合作带来了新鲜活水,不但引领中国特色社会主义进入了新时代,也为全球治理提供了新机遇。当前,中意关系和务实合作正处在历史最好时期,中方愿与意方携手努力,抓住“两会”落实中共十九大精神,确定未来中国改革创新、开放发展各项具体政策的关键时期,推动双边关系迈上新台阶,走进新时代。一是落实两国领导人共识,重点推动两国发展战略对接,找到中国“一带一路”倡议与意大利国家发展战略、“中国制造2025”与意大利“工业4.0”、中国“互联网+”战略与意科技创新计划之间的契合点,丰富中意全面战略伙伴关系内涵。二是坚持互利共赢,共促开放发展。继续推动中意经贸合作向深度融合方向发展,发挥中国资本、市场与意技术、品牌互补优势,鼓励两国企业相互投资,进行本土化经营,实现双方就业、税收增加和两国企业国际化水平提高等多方收益。三是加强两国人文交流,让两国人文交流国际影响力更强,推动两国文化产业合作更实,促进两国民众相互了解更深。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿