首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇出席中国改革开放40周年暨贵州全球推介活动-走进意大利
驻意大利使馆
2018/04/24

  2018年4月23日,中国改革开放40周年暨贵州全球推介活动-走进意大利在罗马举行。贵州省长谌贻琴、驻意大利大使李瑞宇,意大利文化部副部长比安琪、前副众议长赛莱尼、翁布里亚大区副主席帕帕雷利、拉齐奥大区旅游局局长博纳科尔西等出席活动并致辞。此次活动获得意大利文化部、外交部大力支持,给予名义赞助。中意文化、旅游机构及媒体等150余人出席活动。

   

     

  谌贻琴省长全面介绍了贵州省改革开放以来取得的突出成就、各领域发展特色及对外合作前景,并表示,贵州地处中国西南,具有交通发达、风光秀丽、物产丰富、文化多样等独特优势。贵州愿同意大利积极搭建经贸合作之路,推进农业、环境、基础设施、中小企业等领域的合作交流,欢迎意大利朋友出席在贵阳举办的2018中国国际大数据博览会,这是全球大数据领域最高端、最前沿、最具专业化水平的交流展示平台之一。积极搭建旅游往来之路,支持双方围绕文化和创意产业、文化遗产保护与开发、艺术设计和创作等开展务实合作。积极搭建生态合作之路,欢迎意大利生态环保企业到贵州合作发展,期待意大利朋友参加生态文明贵阳国际论坛,携手走向生态文明新时代。

     

   

  李瑞宇大使在致辞中表示,中国的改革开放走过了整整40年,这是一场沧海桑田的伟大变革,不仅深刻改变了中国,也对世界产生了积极深远的影响。40年改革开放使中国在各领域取得飞跃式发展,中国人民生活水平显著提高,也推动了中意全面战略伙伴关系越走越实。改革开放为中国和世界作出了巨大贡献,正如习近平主席所强调的,未来中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国将实施大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等多项扩大开放重大举措,继续造福中国和世界人民。贵州的发展历程是中国改革开放的缩影和成功实践,贵州积极挖掘自身独特优势,实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,实现跨越式发展,希望更多意大利友人去贵州旅游观光、探讨合作。  

   

   

   

  比安琪副部长表示,意方高度重视意中关系发展,视中国为重要合作伙伴。贵州的多样文化和秀美风光令人印象深刻。意方对中国进一步提升开放水平倍感振奋,愿抓住机遇助力意大利自身发展。赛莱尼前副众议长表示,意大利新一届议会已成功组建,相信未来新政府将保证对华政策的延续性,积极推动两国合作取得更大发展。意大利是欧盟重要成员,应与各方一道共同推动多边主义发展,希望意中合作为世界和平与发展作出更大贡献。贵州的发展证明,文化、旅游、环保已成为推动各国发展的新动力,意方愿与中方加强合作,在相关领域取得可持续长远发展。

   

   

   

  谌贻琴省长、李瑞宇大使同与会嘉宾参观了贵州旅游文化图片展,共同欣赏了贵州艺术家带来的《木叶表演》、《苗族飞歌》、《侗族大歌》等极具贵州少数民族风情的精彩表演。意大利国家电视台等多家媒体采访贵州旅游部门负责人,听取介绍贵州旅游产业发展。50余家意大利知名旅行社与贵州同行开展商务对接,寻求旅游合作契机。意大利各界嘉宾盛赞中国改革开放取得的伟大成就,积极评价习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上关于中国进一步加强对外开放的发言。

     

   

   

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿