首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇会见意大利工业家联合会主席
驻意大利使馆
2018/05/10

  5月8日,驻意大利大使李瑞宇会见意大利工业家联合会主席博洽,就中意关系和经贸问题进行了交流。使馆郑璇公参、徐晓峰经济商务公参、工业家联合会副主席玛蒂奥莉、总经理帕努奇和国际部主任乔倪妮陪同出席会见。

  李大使表示近年来中意关系不断巩固,双方高层互访频繁;中意经贸合作成果显著:意对华出口高速增长,双边贸易日趋平衡;中国对意投资增长迅速,累计超过120亿欧元;两国企业开展“一带一路”合作意愿强烈;此外,两国在科技、教育、文化等各领域合作不断深化。前不久,习近平主席在博鳌亚洲论坛宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口四项扩大开放重要举措,今年11月还将在上海举行首届中国国际进口博览会,相信随着中国开放的大门越开越大,两国互利共赢合作必将拥有更加光明的前景。

  博洽表示,意大利是欧盟第二大工业国,实施开放型经济,2017年意对外出口增长7%,私人投资增长30%。中国是意重要合作伙伴,习主席宣布的扩大开放政策给意企业注入了信心,意希望借助身处欧洲与非洲交汇点的地缘优势与中方开展基础设施、能源、第三国合作等“一带一路”合作,为中国提供辐射欧、非两大洲的地中海经贸合作平台。

     
  玛蒂奥莉副主席向李大使详细介绍了该联合会作为意最大的行业组织,在推动中意产业界开展“一带一路”合作方面所做的工作和近期将举办的有关活动。

  双方还就当前的国际贸易形势交换了意见。

  意工业家联合会是意产业界最大组织,拥有15万会员。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿