首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇就“一带一路”倡议接受天空电视台采访
驻意大利使馆
2018/06/02

  

 

 

 

 

      

      6月1日,李瑞宇大使接受意大利天空电视台(SkyTG24)采访,就“一带一路”现状及发展前景等问题答记者问。主要内容如下:

  关于“一带一路”倡议发展状况,李大使表示,目前“一带一路”倡议进展良好。去年五月份,中国在北京成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,在各方共同努力下,论坛形成了一系列成果清单并得到了有序推进。作为一个开放包容的国际合作平台,“一带一路”倡议相关领域建设取得了显著的成效。第一,是政策和规划对接不断强化。截至目前,中国已与88个国家和国际组织签署了103份共建“一带一路”倡议合作文件,特别是去年国际合作高峰论坛形成的279项成果清单,目前已经有255项转为常态化工作,剩下24项工作也在有序推进。第二,贸易与产能投资合作不断深化。截至目前,中国与相关国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元。在相关国家中建设75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。第三,金融服务领域合作得到加强。目前,丝路基金已签约19个项目,承诺投资70亿美元,支持项目涉及总金额达到800亿美元。中国开发银行、进出口银行等政策性银行和各商业银行支持“一带一路”建设的力度正在不断加大。第四,人文交流逐步扩大。中国发起的“一带一路”绿色发展国际联盟倡议,已与60多个国家签订了文化合作协定,双向交流的规模超过了2500万人次。可以说,“一带一路”倡议正展现出强劲的生命力和广阔的发展前景。

  关于中欧班列,李大使表示,中欧班列具有相对成本低、速度快、安全性高的独特优势。以四川到德国为例,一个集装箱的海运加陆运成本约为4000美元,通过中欧班列渝新欧线运输,成本约为5000美元,但耗时仅为三分之一,时间差内的货款利息收益足以拉平运费差价;中欧班列不转运,免重复关检,货物运输损耗大大降低,尤其对高附加值产品具有突出的安全优势。从发展速度来看,中欧班列开行的频次、范围以及回程货物比例正在快速提升。今年,中欧班列开行数量同比增长75%,中国境内路线增加至61条,直通城市增加43个,境外拓展到13个国家和41个城市,货物回程比例从去年的50%提升至67%,说明中欧班列切实受到沿线国家欢迎。目前中欧班列仅有少量班次到达意大利,主要原因是意海运发达,对铁路运输的替代优势明显,另外,也需要加大中欧班列在意大利的宣传和货源组织协调,虽无具体数据,但相信有大量意大利高附加值商品是通过陆路运至德国等中欧班列大站,然后运往中国。中国铁路部门对增加直通意大利的中欧班列持积极态度,希望意中央、地方政府和物流企业整合资源、加大宣传,做好中欧班列直通意大利的物流平台建设和货源组织工作,更好地挖掘中欧班列对中意物流和贸易的价值和潜力。

  关于“一带一路”如何实现互利共赢,李大使表示,独木不成林,一棵孤树难以抵御风沙侵袭,只有形成森林才能共同茁壮成长。“一带一路”倡议就是为了实现共同成长的“森林效应”,根据“共商、共建、共享”原则实现共同发展。倡议是中国提出的,但它更属于世界各国,中国作为倡议的推动者和参与方之一,不但根据自身能力和相关国家需求,以公开透明的商业方式推动资金和技术合作,还以极大地开放姿态向各国产品和投资开放潜力巨大的中国市场,中国在实现自身发展的同时为沿线各国带来的实实在在的好处有目共睹。2017年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额同比增长17.8%,沿线国家对华直接投资新设立企业3857家,增长32.8%。中国欢迎意大利积极参与“一带一路”建设,真蒂洛尼总理赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国领导人深入交流,为两国开展“一带一路”合作奠定了良好的政治基础。下一步,希望双方尽早启动商签“一带一路”合作谅解备忘录,制定合作规划,明确合作领域和项目清单;加强资源整合与企业间合作,挖掘两国企业互补优势;维护双边贸易投资良好发展势头,共同推进全球贸易投资自由化和便利化。

 *                                 *                                 *                              *

  意大利天空电视台(SkyTG24)是天空集团传媒旗下知名电视台,创立于2003年,主打综合新闻类节目。此次采访将在该电视台制作的“一带一路”专题纪录片中播出。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿