首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇就中意文化交流等接受《L'Impresa》杂志专访
驻意大利使馆
2018/06/26

 

 

近日,意大利最大财经媒体《24小时太阳报》旗下企业月刊《L'Impresa》杂志就中意两国文化交流与旅游合作对李大使进行专访,并配文介绍贵州经济文化及旅游发展现状。

李大使在专访中表示,中国和意大利同为文明古国和文化大国,两国文化交流源远流长,成为维系两国人民长期友好的重要纽带。2006年和2010年两国先后在对方国家举办文化年活动后,中意文化交流渠道日益丰富,形式不断创新。近年来,双方共同推动举办了众多高水平、多领域、全方位的文化交流活动,其中两国博物馆互设长期展厅、欢乐春节连续多年在意成功举办等成为两国文化交流的突出亮点,深受两国民众喜爱。2014年,两国成立了中意文化合作机制,旨在加强在文化、旅游、电影和创意设计等领域的交流与合作,成效显著。在中意文化交流日益繁荣的大背景下,双方应进一步落实两国领导人共识,充分发挥两大文明古国的独特优势,提升中意文化交流的国际影响;整合文化产业资源,推动和便利产业合作;在“一带一路”倡议框架下,进一步促进民心相通、扩大人员往来。

李大使还表示,旅游合作在文化交流中兼具推动经济社会发展的现实意义。中意在旅游合作方面拥有互补优势。中国出境游热潮为意大利旅游业提供了充足客源。2017年,中国出境游人数突破1.3亿人次,同比增长7.0%,境外消费达1152.9亿美元,同比增长5%,蝉联世界第一大出境旅游客源国地位。意大利旅游资源对中国游客具有强大吸引力。2017年,意大利接纳了近140万中国游客,是中国游客在欧洲的第一大旅游目的地国。“2018中欧旅游年为两国旅游资源和市场的强强联合、实现更大的文化和经济效益提供了契机。在中欧旅游年框架下,中国贵州文化旅游推介活动在意成功举办,中国国旅总社(CITS)与卡拉布里亚大区签署合作协议,向中国游客推广意大利深度游,未来还将有更多机构和企业进行广泛合作,助力两国旅游合作提质升级。中国政府一直把推动和便利民众出境游作为重要的民生工程。中方希望意方针对中国游客实施更多签证、出入境等便利措施,提供更好地安全保障,鼓励意旅游机构和行业为中国游客提供更丰富、更贴心的旅游产品和服务。

*  *  *  *

该记者曾参加我馆于今年423日举办的贵州推介活动。专访配文主要介绍了改革开放以来贵州省在经济及社会发展及扶贫方面取得的突出成果,着重向读者展示了贵州大数据、旅游、天眼计划等特色产业,图文并茂,数据翔实。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿