首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国驻日大使程永华为汉语角三周年挥毫
2010/08/09

  

  新华网东京8月6日电(记者蓝建中)8月6日,东京星期日汉语角在迎来三周岁之际,收到了中国驻日大使程永华亲笔挥毫题写的“汉语角”三个大字,充分表明了中国驻日大使馆对中日民间交流的重视和对汉语角的支持。

  2007年8月,日本侨报社在东京创办了星期日汉语角,至今已开展了149次交流活动,先后有5000多人次参加。去年8月,日本侨报社在东京都附近的埼玉市浦和站前广场创设了浦和汉语角。今年6月,又在东京都小平市创办了首个室内汉语角。汉语角的创办,为中日民间交流提供了一个崭新的平台,也成为中日友好的知名品牌。

  东京汉语角创办人、日本侨报社社长段跃中说,程永华大使亲笔题写“汉语角”三个字是对广大学习汉语的日本朋友的最好鼓励,也是对热心参加汉语角活动的在日华人的大力支持,更是送给汉语角三周年的最佳礼物。他们一定继续努力,把已有的汉语角办好,争取早日实现在日本创办100个汉语角的目标。

  由日本侨报社、NPO法人日中交流支援机构主办,社团法人日中协会、日本湖南人会、日本湖南之友会等协办的汉语角三周年纪念大会,将于8日下午在东京都池袋举行。曾留学中国的参议院议员、日本外务省的前驻华大使、在中国从事日语教学的专家、在华留学的日本留学生等将出席纪念会。同时,获得清华大学首届公共外交突出贡献奖的日本友人小岛康誉也将发表专题演讲。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印