首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办2015年“熊猫杯”全日本青年征文大赛颁奖仪式
2015/12/22

   12月18日,驻日本使馆举办2015年“熊猫杯”全日本青年征文大赛颁奖仪式,程永华大使、刘少宾公使、何振良公参、《人民中国》杂志社东京支局长于文、日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子等出席。

   程大使在致辞中表示,“熊猫杯”征文比赛自今年6月开始以来得到日本各界青年的广泛参与,投稿作品同去年相比大量增加。经评委认真审定,大家的作品脱颖而出并获奖,值得祝贺。获奖作品中有的写与中国普通民众交流的故事,有的写赴华留学见闻,还有的立足于中日关系现状,写中日双方要摘掉有色眼镜,多看对方积极面,为发展中日友好关系多提建议等,内容朴实感人。

  程大使说,自去年11月中日关系开始改善以来,各领域交流不断恢复,尽管目前仍面临一些敏感不确定因素,但双方不断加强合作、夯实友好基础的目标是一致的。中方将一如既往支持两国各领域交流合作,特别是加强两国青少年交往。各位获奖者即将前往中国北京和曲阜访问,希望大家用眼睛多看,用心多感受,多与中国年轻人接触并坦率交换意见,在交流中增进理解,在理解中建立信任和友谊。同时希望大家回国后把一个真实的中国介绍给周围的亲朋好友,将此访收获转化为践行中日友好的具体行动,为促进两国关系的改善作出自己的努力。

  尾形武寿、大岛美惠子、于文分别致辞,鼓励大家今后以各种方式多与中方进行交流,为中日友好作贡献。

  程大使、刘公使和日方嘉宾等分别为10余名优秀奖获奖者及佳作奖获奖代表颁发了获奖证书。

   

  “熊猫杯”全日本青年征文大赛由中国驻日本大使馆与日本科学协会、《人民中国》杂志社共同主办,今年是第2届。启动以来,共收到来自日本各界青年的稿件350余份,47个都道府县均有人投稿,覆盖全日本。最终评选出15名优秀奖和20名佳作奖,获奖者分别来自日本各大高校和企业等。优秀奖获奖者将赴华进行为期一周的参观访问。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印